Общество

Два года тюрьмы за 20 долларов взятки получил брестский таможенник

Общество ZERKALO
0
Два года в колонии усиленного режима проведет 49-летний бывший сотрудник Брестской таможни за взятку, которую принял от польского дальнобойщика.

Инцидент произошел 29 мая прошлого года в республиканском пункте таможенного оформления "Козловичи". Автопоезд Volvo вез из Польши в Россию партию яблок. Фактический вес груза не соответствовал весу, указанному в сопроводительных документах. Дабы избежать таможенного досмотра и лишних проблем, водитель фуры положил в документы 10 евро и 300 российских рублей (по курсу на то время – 20 долларов). За эти деньги инспектор должен был оформить товар без разгрузки. Сотрудник таможни выполнил свою часть сделки и перевозчик поспешил покинуть территорию пункта пропуска.

Так сложилось, что в тот день начальник "Козловичей" в целях контроля за своими подопечными просматривал записи камер видеонаблюдения. Разговор сотрудника с польским дальнобойщиком привлек его внимание, и он вызвал инспектора к себе. Во время осмотра одежды из дырявого кармана брюк инспектора выпали деньги. Осужденный поднял купюры, смял и выбросил в окно. 

Однако маневр не помог бывшему инспектору избежать наказания. Многочисленные показания свидетелей убедили суд в его виновности.

"Брестский межгарнизонный военный суд признал мужчину виновным по ч. 1 ст. 430 УК РБ (Получение взятки) и приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, в соответствии со ст. 60 УК РБ осужденного лишили персонального звания "инспектор таможенной службы 1-го ранга", - сообщила TUT.BY старший помощник прокурора города Бреста Галина Шаповал.

Приговор вступил в законную силу. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter