Общество

Минчанину предложили выкупить утерянные документы за круглую сумму

Общество Onliner.by
0
Обычная ситуация произошла на днях с нашим читателем Игорем: садился в машину, а из кармана выпали документы на машину, права, страховка — весь «автонабор». Пропажу Игорь заметил спустя несколько часов, а вечером через социальные сети получил сообщение: документы ваши нашли. Вот только отдавать не захотели, требуя большую сумму денег.

Сначала ситуация развивалась по самому наивному сценарию. Для того чтобы вступить в переписку, Игорь даже «подружился» (статусами в «Одноклассниках») с нашедшей документы. На том конце сети разговор вели мама предпенсионного возраста и дочь лет 25—30.

— Я оставил свой номер телефона и ждал звонка, — говорит Игорь. — Перезвонила дочь. Мы обменялись приветствиями, и я спросил: как могу забрать свои документы?

— Так просто? — услышал Игорь. И вспомнил, что недавно его друг нашел чей-то паспорт, вернул и получил в качестве благодарности $20.

— Я готов заплатить вам 200 тысяч.

Недовольным голосом дочь повторила обозначенную сумму и передала трубку матери.

— Вы хотите за 200 тысяч забрать документы? А вы знаете, сколько они стоят?

— Нет, первый раз потерял.

— Однажды я сама потеряла документы, и пришлось платить за них $800. Мы просим $500. Думайте, если не будет нужно, мы положим документы на то же место, где и нашли.

Друзья Игоря помогли «пробить» адрес по номеру сотового телефона. Вымогатели оказались едва ли не соседями, тоже из Серебрянки. Параллельно Игорь узнал, что восстановить документы будет стоить от $50 до $100.

— Я позвонил им и сказал, что могу заплатить $100, — рассказывает Игорь. — Больше у меня нет. Надо же как-то дожить до следующей зарплаты. Если не согласны — выбрасывайте.

Женщины коллективно отказались, Игорь пригрозил обратиться в милицию и услышал:

— Не звоните нам больше.

На следующий день Игорь отправился в милицию с заявлением об установлении личности женщин.

— Милиционеры сходили к ним домой. Женщины признали, что нашли документы, и повели к какой-то далекой мусорке, куда, по их словам, выбросили. Конечно, ничего милиционеры не нашли. Думаю, женщины испугались и уничтожили документы, — предполагает Игорь. Здесь, кстати, он впервые увидел своих новых друзей по «Одноклассникам»: — Обе в халатах, дочь, как мне показалось, была пьяна.

Вчера Игорь отнес заявление в милицию об утере документов. Он не питает иллюзий по поводу нахождения старых (хотя милиция даже попросила местных «следящих безработных» сообщить о находке, если что) и жалеет, что не договорился о встрече с женщинами, на которую пошел бы с милицией.

Как рассказал юрист Сергей Зикрацкий, женщин можно было бы привлечь к ответственности.

— В соответствии со ст. 10.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин (750 000 руб.). Протоколы по данным делам составляют органы внутренних дел, дела рассматриваются судом.

Если стоимость найденного имущества составляет 150 млн и более — такие действия подпадают под действие ст. 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь и предусматривают наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста на срок до трех месяцев.

Поэтому Игорь правильно поступил, что обратился в милицию. Только делать это желательно было на первой стадии контакта с женщинами, — подытожил юрист.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter