Общество

В Болонский процесс авансом?

19 августа 2014, 14:04
Общество Белорусы и рынок
0
Заявка Беларуси на присоединение к Болонскому процессу может быть удовлетворена, хотя существенных изменений в белорусской системе образования не произошло.

Такое мнение в интервью "БР" высказал член общественного Болонского комитета Андрей Лаврухин.

Напомним, в 2012 году Беларусь получила отказ во вступлении в Болонский процесс, поскольку белорусская высшая школа не соответствует требованиям Европейского пространства высшего образования. Очередное рассмотрение белорусской заявки должно состояться в начале 2015 года.

А. Лаврухин отметил, что оценить перспективы вступления Беларуси в Болонский процесс сейчас трудно. С его точки зрения, итоговое решение будет во многом политическим.

С одной стороны, Беларусь - это европейская страна, и если даже Казахстан является членом Болонского процесса, то Беларусь просто обязана там быть. С другой - следует констатировать, что наша страна практически не продвинулась вперед в вопросе исполнения рекомендаций Болонского секретариата по итогам рассмотрения предыдущей заявки.

В этой ситуации вполне может возобладать точка зрения, что важен сам факт вступления Беларуси в Болонский процесс, так как это обяжет белорусское государство приводить систему образования в соответствие с европейскими академическими ценностями.

"Если, напротив, победит более ригористичная позиция и будет признано, что Беларусь, в общем-то, никак не исправила ситуацию, тогда стоит ждать  опять отрицательного ответа. Но этот приговор может оттолкнуть представителей власти в Беларуси и разочаровать их в европейском проекте", - считает А. Лаврухин.

В частности, итоговое решение будет зависеть от докладов, которые подготовят представители белорусских властей и общественный Болонский комитет.

Среди независимых экспертов сейчас нет единого мнения по поводу того, какие рекомендации должны быть включены в альтернативный доклад общественного Болонского комитета, и также фигурируют две точки зрения: часть экспертов выступают за включение Беларусь в Болонский процесс авансом, так как это должно поощрить власти на проведение необходимых реформ, другие же настаивают на том, что требования Болонского секретариата должны быть исполнены в полном объеме.

"Мы договорились осенью совместно решить этот вопрос, чтобы в докладе сформулировать наше общее видение", - сообщил А. Лаврухин.

При этом слабые места белорусской высшей школы остаются прежними: недостаточный уровень развития университетской автономии, академических свобод и студенческого участия в управлении высшим образованием.

А. Лаврухин подчеркивает, что ректоров вузов нужно не назначать указами президента, их должно выбирать академическое сообщество. Цензура в академической среде и репрессии против неугодных преподавателей, которые можно наблюдать сегодня в Беларуси, - просто недопустимые явления.

Другой вопрос, возможно ли в нынешних политических реалиях провести необходимые преобразования. "Вести речь о том, что завтра ситуация в высшем образовании радикально изменится без изменений политических, конечно, нельзя", - признает эксперт.

Однако даже определенные уступки властей в этом вопросе будут иметь положительный эффект.

"Когда власть идет на какие-то уступки в отдельных пунктах, это создает определенное пространство свободы, открывает окно возможностей, в рамках которого можно провести реформирование. Эти возможности, вероятно, не такие масштабные, не такие многообещающие, но это лучше, чем стагнация или откат в тоталитарные формы правления", - уверен А. Лаврухин.

Стоит отметить, что реформа системы образования выбрана в качестве одного из приоритетных направлений в рамках проекта "Рефорум".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
ВСЕ НОВОСТИ