Общество

Польский и белорусский пенсионеры: кому живется лучше?

24 августа 2014, 12:08
Общество Салiдарнасць
0
В рамках проекта «Беларусь-Польша: 20 лет спустя» мы продолжаем публикацию материалов о жизни наших западных соседей. Сегодня мы выясним, чем польские пенсионеры отличаются от белорусских.

Жизнерадостные белозубые ухоженные пенсионеры, которые много путешествуют — это, увы, не белорусские реалии. Впрочем, и польским пенсионерам далеко до такого образа жизни. Средняя пенсия в Польше составляет всего 2 тыс. злотых ($ 645). Но... нашим бы пенсионерам такую «бедность»! По статистике, белорусские пенсионеры могут рассчитывать в среднем на $ 230.

Ранее мы сравнивали цены на продукты в белорусских и польских супермаркетах: оказалось, что мы платим за тот же набор продуктов примерно в 1,5 раза больше, чем поляки. Куда же польские пенсионеры тратят такую, казалось бы, уйму денег, пусть коммунальные услуги у наших соседей – дороже?

По статистике 68% пенсионеров отдыхают на свежем воздухе (прогулки в городе, поездки на дачу) и только 45% ходят в гости или принимают гостей у себя дома. Чаще всего польские пенсионеры видятся со своими родными и нянчат внуков, пока дети на работе. Значительная часть пенсии уходит на лекарства и медицинские услуги. Государственная система здравоохранения в Польше несовершенна (этому «Салідарнасць» посвятит отдельный материал): порой приема у узкого специалиста нужно ждать месяцами, проще – заплатить в частной клинике и попасть к доктору сегодня-завтра.

Польские медиа описывая жизнь пенсионера, рисуют мрачную картинку: бедный, больной затворник. Так ли это на самом деле? Многое (во всяком случае – образ жизни) зависит от самого пенсионера. Буквально в каждом городе есть «Университеты третьего века», клубы по интересам для пенсионеров. А это – бесплатные курсы, семинары, лекции и загородные поездки. И все чаще польские пенсионеры отрываются от телевизора, чтобы «выйти в свет», а не только в поликлинику и магазин.

Стоит отметить, что возраст выхода на пенсию в Польше выше, чем в Беларуси – в данный момент примерно на 5,5 лет. Но и живут наши соседи дольше: в среднем 76,6 года. У белорусов средняя продолжительность жизни по данным 2012 года составляла 70,2 года.

В плане «бедности» – только один из десяти пенсионеров пользуются материальной помощью родных. Однако многие поляки опасаются, что так будет далеко не всегда. Те, кому уже больше 30-35 лет, начинают задумываться про свою пенсию. Большинство их них, насмотревшись на курортах на немецких, британских и американских пенсионеров, не хотят проводить старость у телевизора.

В 2012 году социальные службы разослали отчет для граждан старше 35 лет о накопленном «пенсионном капитале» и прогнозируемой величине пенсии. К примеру, пенсионерка с 30-летним стажем и средней польской зарплатой около 2,5 тыс. злотых ($ 800) сможет рассчитывать на пенсию не более $ 300. Для многих это имело эффект ледяного душа: на «государственную» пенсию теперь надеются либо очень легкомысленные люди, либо военные, прокуроры, депутаты и судьи, у которых совсем другие расчёты.

Поэтому в Польше набирают популярность разного рода накопительные системы. Это могут быть и сберегательные счета, и инвестиционные продукты с разной степенью риска. Каждый месяц откладывая с зарплаты в $ 800 хотя бы $ 50, будущая польская пенсионерка может рассчитывать если не на кругосветные круизы, то хотя бы на греческие пляжи. И финансовую независимость от государства.

Будущее белорусских пенсионеров покрыто мраком тайны. Признавая необходимость реформы пенсионной системы, власти всячески ее тормозят, опасаясь всплеска общественного недовольства. Откладывая решение проблемы, ее усугубляют, и последствия могут оказаться самыми печальными.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павлюк Быковский: Лукашенко не уверен в верноподданичестве дипломатов
Общество
Катерина Борнукова: Они спрятали всю демографию и вообще какие-то данные, которые мы раньше заказывали
Общество
Беларусь на первом месте в Европе по количеству заключенных
В мире
Болкунец: «Скорее всего, это все пустая болтовня»
В мире
«В пакете поездки, организованной Лукашенко, не может быть излишнего комфорта»
Общество
«Мы – соседи. Мы рядом, но одновременно очень далеко». Романчук привел 10 показателей, почему Беларусь не Украина
В мире
«Цинизм, с которым Россия выдаёт граждан Беларуси буквально на растерзание, поражает бессмысленностью своего зла»
Экономика
Чалый: «Вижу только направление в сторону нанесения огромного экономического ущерба собственной стране»
Новости Жодино
Мировые компании Becker Group, Liebherr, Danfoss и Yokohama отказались от сотрудничества с БелАЗом и БМЗ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
ВСЕ НОВОСТИ