Общество

Тозик: На наших руководителей с удивлением смотрят в Европе, когда они не могут объясниться на английском

27 августа 2014, 19:40
Общество БелТА
0
Методику преподавания иностранных языков в школе необходимо кардинально менять. Белорусским языком должен владеть каждый школьный учитель. 

Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, знакомясь с организацией образовательного процесса в СШ №40 Могилева.

"Мы 8 лет обучаем детей иностранному языку, но большинство из них, выйдя за порог школы, не могут общаться на нем даже на бытовом уровне. Это никуда не годится. В современном мире без знания иностранных языков нельзя добиться серьезного роста в карьере. На наших руководителей с удивлением смотрят в европейском сообществе, когда они не могут объясниться на английском во время деловых переговоров и просят предоставить переводчика", - выразил сожаление Анатолий Тозик.

По его мнению, методика преподавания иностранных языков в сфере среднего, да и высшего, образования никудышная, если преподаватели не могут научить своих подопечных разговорному языку, не говоря о тонкостях грамматики и правописания. "Если эту проблему мы не сможем решить в ближайшее время, нужно будет в сфере образования принимать кардинальные меры по этому вопросу", - поставил задачу перед Министерством образования Анатолий Тозик.

Он обратил внимание на необходимость популяризации и более широкого использования в учреждениях образования белорусского языка. "Владение родным языком - показатель нашей культуры, самоидентификации как нации. На мой взгляд, все преподаватели без исключения должны владеть белорусским языком, и, если в классе есть хотя бы один ученик, который общается на белорусском, то и педагог должен отвечать ему на родном языке", - сказал Анатолий Тозик.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Облажалась, мерзкий поступок, хамоватое заявление…» Пропаганда «спустила всех собак» на Тимановскую
Общество
«Этого оштрафовали, этого посадили, ждешь, что следующий – ты»
Общество
В Беларуси начали лишать субсидий социально значимые отрасли экономики
Новости Борисова
Борисовский райисполком вновь ввел ограничения на посещения лесов
Спорт
МОК: Тимановская провела ночь в отеле аэропорта
Спорт
Тема Тимановской: как создать мегаскандал на ровном месте
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
ВСЕ НОВОСТИ