Общество

Православные верующие сегодня отмечают день Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2014, 11:20
Общество Interfax.by
0
Литургии в день Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии пройдут сегодня во всех православных храмах Беларуси, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в четверг в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви.

"Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников православного календаря. Этот двунадесятый праздник всегда припадает на 28 августа по новому стилю", - отметили священнослужители.

27 августа 2014 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил всенощное бдение в Успенском храме города Молодечно.

По словам Патриаршего экзарха, "мы должны молить Царицу Небесную, чтобы Она покрывала нас Своим Честным Омофором, помогала нам на нашем жизненном пути, вела нас по жизни и укрепляла в вере и благочестии".

Предстоятель БПЦ подчеркнул, что "в день Успения Пресвятой Богородицы мы не скорбим, а празднуем, потому что Матерь Божия воскресла из мертвых. Она жива, Она предстоит пред Престолом Сына Своего и молится за всех нас".

Успение, то есть кончина Богородицы, датируется 48-м годом нашей эры.
Пережив своего сына Иисуса на 15 лет, Дева Мария провела все эти годы в подвигах молитвы и поста, поэтому Успению у православных верующих предшествует двухнедельный пост, рассказали в управлении.

Согласно преданию, Богородица ушла в мир иной вскоре после того, как ей явился архангел Гавриил, который возвестил о скором ее отшествии на небеса и в залог оставил пальмовую ветвь.

Святая Дева отошла на небеса без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне она предала душу в руки своего Сына и Бога, и в момент успения Богородицы звучало ангельское пение, рассказали в управлении.

Богородицу похоронили в Гефсиманском саду, но через три дня, когда апостолы открыли гроб, они нашли в нем только погребальные пелены, так как Господь вознес на небо не только душу, но и тело Марии. Вечером того же дня она явилась апостолам и сказала: "Радуйтесь! Я с вами во все дни".

Праздник Успения имел в народе и другое название - дожинки, поскольку в этот день было принято заканчивать жатву. Согласно народному календарю, на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы начинается "молодое бабье" лето.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Министр Карпенко полностью поддерживает повышение стоимости обучения в вузах
Экономика
​​​​​​​Поправки в Налоговый кодекс — бомба под ипэшников
Общество
«Облажалась, мерзкий поступок, хамоватое заявление…» Пропаганда «спустила всех собак» на Тимановскую
Общество
«Этого оштрафовали, этого посадили, ждешь, что следующий – ты»
Общество
В Беларуси начали лишать субсидий социально значимые отрасли экономики
Новости Борисова
Борисовский райисполком вновь ввел ограничения на посещения лесов
Спорт
МОК: Тимановская провела ночь в отеле аэропорта
Спорт
Тема Тимановской: как создать мегаскандал на ровном месте
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
ВСЕ НОВОСТИ