Общество

Очередная версия Трудового кодекса: с какими новшествами столкнутся работники и наниматели?

29 августа 2014, 11:00
Общество Interfax.by
0
Изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, вступившие в силу 25 июля,  затрону большинство работающих. Об особенностях обновленного документа и ряда включенных в него новых норм обозреватель портала www.interfax.by узнал  у ведущих отечественных специалистов в области трудового и гражданского права.

Зачем были нужны изменения?

— До 2000 года на протяжении 17 лет действовал Кодекс законов о труде, — говорит заведующий кафедрой правоведения БГЭУ Георгий Шишко. — По объему и содержанию статей он был меньше, чем Трудовой кодекс, но в нем было слишком много отсылок к другим документам. Наш кодекс вступил в силу раньше, чем аналогичный документ в России. Работали над ним вроде бы и продолжительное время, но в процессе редактирования был допущен ряд погрешностей. После принятия Трудового кодекса прошло 14 лет — изменения назрели.

По словам профессора Академии МВД РБ Аркадия Греченкова, внесенные изменения и дополнения можно четко сгруппировать:

- реализация решений Конституционного Суда;

- приведение норм Трудового кодекса в соответствие с ранее принятыми законодательными актами;

- совершенствование норм Трудового кодекса с учетом сложившейся правоприменительной практики;

- устранение очевидных технико-юридических ошибок, которые ранее были внесены в кодекс.

Со спортсменами разобрались. Кто следующий?

Трудовой кодекс (ТК) — документ универсальный, однако он, в частности, призван отражать особенности регулирования труда работников отдельных отраслей экономики и отдельных профессий. К сожалению, далеко не все тонкости регулирования таких отношений между нанимателями и работниками нашли отражение к настоящему моменту. Тем не менее, упущения понемногу устраняются. Так, с 25 июля более уверенно себя могут чувствовать спортсмены-профессионалы.

— На протяжении всего времени действия ТК  возникало много проблем с профессиональными спортсменами — это, к примеру, касается вознаграждения за их труд, компенсации за лечение и реабилитацию в случае получения травмы и так далее, — рассказывает Георгий Шишко. — В новой редакции кодекса появилась целая глава, посвященная спортсменам. В ней отражены вопросы приема на работу, порядка прохождения медицинских осмотров, охраны труда и т.п.

Вместе с тем, по мнению Аркадия Греченкова, неизбежны дальнейшие изменения в ТК, остро необходимые представителям других категорий работников.

— Как быть с трудящимися-эмигрантами и трудящимися-иммигрантами? Таких работников   с каждым годом становится все больше. В ТК сказано, что особенности их труда устанавливаются законодательством и международными договорами Республики Беларусь. Возникает вопрос: а чем спортсмены лучше трудовых мигрантов? Поэтому надо, чтобы в Трудовом кодексе нормативный материал распределялся равномерно. Следует также подробно осветить  особенности труда учителей, медицинских работников и т.д.

Как увольнять водителей-«бесправников»?

Представителей некоторых профессий на законных основаниях  лишают права заниматься профессиональной деятельностью.  Самый распространенный случай — водители, которых за пьянку лишили прав.  В прежней редакции  кодекса судьба таких работников не была урегулирована должным образом.

— Раньше проштрафившихся водителей увольняли по п.3 ст.42 ТК — за недостаточную квалификацию, препятствующую продолжению данной работы, — напоминает Георгий Шишко. — Сейчас введен п.7 ст.44, по которому могут уволить водителей (или, скажем, граждан, которым из-за проблем с законом запрещено заниматься педагогической деятельностью - ИФ). Основание — «возникновение установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы».

О дискриминации и отстранении от работы

Доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при президенте РБ Татьяна Важенкова обращает особое внимание на то, что некоторые нормы кодекса приведены в соответствие с произошедшими изменениями в законодательстве.

— К примеру, в 2008 году принят закон об охране труда, — говорит эксперт. —  Новая версия документа приведена в  соответствие с данным законом. Или — в статье 14 кодекса дается перечень обстоятельств, признаваемых дискриминационными при осуществлении трудовых отношений. В новой версии кодекса данный перечень дополнен новыми позициями. В частности, теперь к дискриминационным обстоятельствам относятся социальное происхождение, возраст, место жительства человека. Пока данный перечень полностью не соответствует международным стандартам, но уже существенно приближен к ним.

Татьяна Важенкова обратила внимание на то, что впервые в статье 17 ТК появился термин «микроорганизация». Напомним: это организация численностью до 15 человек. В кодексе отмечено, что микроорганизациям, как и индивидуальным предпринимателям, предоставлено право заключать срочные трудовые договоры с работниками даже для выполнения постоянной работы.

Важные изменения коснулись существенных изменений условий труда. Определено, что увеличение размера оплаты труда не является существенным изменением условий труда и не требует предупреждения за месяц до события.

— В соответствии с недавними изменениями в законодательстве приведена и статья 49 ТК, — говорит Татьяна Важенкова. — В ней конкретизировано, в каких случаях наниматель обязан отстранить человека от работы.

Вариантов четыре:

- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;

- работник не прошел инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда;

- человек не использует средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающие безопасность труда;

- сотрудник не прошел медицинский осмотр, освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Исправленные упущения

В Трудовом кодексе до недавнего времени существовали промахи, которые после 25 июля устранили. По словам Георгия Шишко, в прежней редакции статьи 216 был ошибочно предусмотрен учебный отпуск для учащихся вузов и ссузов начиная со второго курса — первый курс был пропущен. Сейчас данное упущение исправлено.

Или — в статье 50, регулирующей порядок ведения трудовых книжек работников, ничего не было сказано о том, нужно ли заводить данный документ подросткам до 16-летнего возраста.

— Только в инструкции о ведении книжки было указано, что в отношении подростков в возрасте 14-16 лет, работавших с разрешения одного из родителей, данный трудовой период включается в трудовой стаж на основании справки, выданной нанимателем при приеме на работу, — говорит Георгий Борисович. — Но трудовая книжка, вместе с тем, не оформлялась. Сейчас же, как только подросток принимается на работу, наниматель сразу должен будет выписать ему трудовую книжку.

Стоит ли перетруждаться?

Рабочее время и время отдыха — очень важные правовые категории, они тесно связаны с конституционными правами на труд и отдых. Как показывает практика, в эти нормы постоянно вносятся какие-то изменения и дополнения. Нынешняя версия Трудового кодекса — не исключение.

— После принятия последних изменений в Трудовой кодекс сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов, — говорит Аркадий Греченков. — Ранее сверхурочные работы не должны были превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Предельное количество таких работ установлено в том же размере, что и в президентском указе №156 от 5 апреля 2012 года «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений».

— Нужно ли увеличивать количество сверхурочных работ или не нужно? — задается вопросом Аркадий Анатольевич. — Моя позиция по этому вопросу такова. Любые переработки, а их у нас достаточно много даже в соответствии с Трудовым кодексом, не что иное, как труд в свободное от работы время. Наверное, это не самое лучшее явление в нашей жизни, которое, к тому же, отчасти «лакирует» действительность. Вот публикуют, например, в СМИ информацию о средней зарплате врачей, учителей и т.п. Цифры порой впечатляют, но мало кто говорит о том, какой ценой дается такая переработка. Человек вместо того, чтобы восстанавливается, вкалывает. Трудно ожидать от него на 100% эффективной работы, и не факт, что после подобного дополнительного труда работник сохранит свое здоровье.

К слову, в новой редакции Трудового кодекса скорректирован порядок компенсации за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни. Один день отдыха в качестве компенсации может быть предоставлен только за 8 часов работы в сверхурочное время.

Порядок компенсации в случае, если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, будет такой же, как и за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Кого отправлять в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?

В соответствии со статьей 185 Трудового кодекса, где затрагиваются вопросы предоставления социального отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, ранее работающий муж имел право уйти в отпуск вместо матери ребенка только в том случае, если супруга работала по трудовому договору. Иными словами, являлась работником в полном смысле этого слова.

— Сейчас ТК позволяет уходить в такой социальный отпуск мужу в случае выхода матери ребенка на работу, учебу, прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является ИП, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма. Исключение — случаи, когда мать ребенка приостановила соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством, — говорит Аркадий Греченков. — Впрочем, вышеупомянутый отпуск отныне может получить не только муж, но и, по усмотрению семьи, другой родственник, член семьи, опекун ребенка, фактически осуществляющий уход за ребенком.

И еще одно новшество. Отпуск по беременности и родам может предоставляться работнику, усыновившему (удочерившему) ребенка, либо опекуну независимо от пола.

Что еще интересного в новой версии Трудового кодекса?

Из многочисленных новаций портал www.interfax.by отобрал несколько. Мы уверены, что они заинтересуют многих наших читателей.

Молодым специалистам, получившим послевузовское образование, предварительное испытание при приеме на работу не устанавливается.

Прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, является дополнительным основанием для прекращения трудовых отношений с работником по инициативе нанимателя в соответствии с п.1 ст.42 ТК. Процедура увольнения аналогична прекращению трудового договора в связи с ликвидацией организации. При этом наниматель обязан предлагать работнику вакансии в течение всего срока предупреждения, но с учетом специальности и квалификации работника. Также работник может быть направлен в этот период на переподготовку с его согласия.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка будет выплачиваться только тем работникам, которым законодательством не установлена минимальная компенсация за расторжение срочного трудового договора по требованию работника вследствие нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Трудовой кодекс не будет регламентировать источник выплаты среднего заработка, сохраняемого за время дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы, а также дополнительных поощрительны отпусков. (Правда, это не значит, что наниматели охотно будут предоставлять подобные отпуска — деньги-то все равно нужно откуда-то брать. – ИФ)

Наниматель обязан ежегодно предоставлять трудовой отпуск в т.ч. работникам, имеющим право на дополнительный отпуск за особый характер работы. Не допускается отзывать из отпуска человек, имеющего право на подобный дополнительный отпуск.

Единовременную выплату на оздоровление можно будет выплачивать работнику при предоставлении любой из частей трудового отпуска (ранее — наибольшей).

Время болезни работника и (или) пребывания его в отпуске не включается в пятидневный срок, предоставляемый для ознакомления работника с распорядительным документом о применении к нему дисциплинарного взыскания.

Закреплена обязанность по выплате выходного пособия временным работникам при расторжении с ними трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Законодательно закреплена возможность заключения трудового договора для работы по совместительству с несколькими нанимателями.

Работником-надомником считается лицо, заключившее трудовой договор с нанимателем о выполнении работы не только по месту его жительства, но и в других помещениях по его выбору вне помещений нанимателя.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер