Общество

Гродненская пенсионерка, которая два года пряталась от дочери в лесу, впала в кому

05 сентября 2014, 19:27
Общество Вечерний Гродно
0
Пенсионерка из Гродно Гульзар Алиевна жаловалась на дочь, которая избивала ее и устраивала скандалы. С помощью газеты "Вечерний Гродно" она хотела получить место в Доме ветеранов, так как в собственной однокомнатной квартире жить стало невыносимо – пожилой женщине приходилось прятаться от дочери в лесу. Две недели назад Гульзар перенесла инсульт и сейчас находится в коме.

Фото: Сергей Людкевич, vgr.by

С 21 августа Гульзар Алиевна лежит в реанимации городской больницы №1 на улице Лермонтова. Состояние пенсионерки стабильно тяжелое. Подруга Гульзар, Ирина, считает, что единственный шанс на спасение - операция, которую до сих пор не провели.

Как пояснила Ирина, по словам нянечки, Гульзар необходимо срочное хирургическое вмешательство, чтобы удалить гематому (сгусток крови, который образовался после инсульта), однако дочь Елена не разрешает оперировать. По правилам, врачи не имеют права провести операцию без согласия родственников или законного опекуна.

Выяснить, в каком состоянии Гульзар и что сейчас можно сделать, чтобы спасти женщину, у лечащего врача и главного врача больницы, к сожалению, не вышло. Оба отказались от комментариев. 

Узнать подробности происшествия получилось у начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района Гродно Дмитрия Козела. По его словам, у Гульзар случился инсульт из-за проблем с давлением. Диагноз врачей - "внутримозговое кровоизлияние, кома IV степени".

- Гульзар Алиевна лежала на полу без сознания, когда ее обнаружила дочь. Это произошло около пяти вечера 21 августа. Как оказалось, дочь пришла с работы и не смогла открыть замок своим ключом. Елена вызвала специальную службу, чтобы взломать дверь. Увидев мать в таком состоянии, женщина позвонила в скорую помощь, - рассказывает Дмитрий Козел.

При каких обстоятельствах произошел инсульт, неизвестно, но телесных повреждений на теле пенсионерки не обнаружили.

Мы связались с дочерью Гульзар Еленой (женщина медик по образованию) по телефону, чтобы узнать подробности об отказе от операции.

- Это решал консилиум, исходя из всех показаний и осмотров, связанных с гематомой в мозге. Представьте, она в тяжелом состоянии, уже какие сутки нет динамики! Это несчастный случай. Извините, я больше не хочу об этом говорить, - ответила Елена и положила трубку.

За неделю до трагедии Гульзар была счастлива. Пенсионерке сообщили, что она уже вторая, а не седьмая на очереди в Дом ветеранов на улице Фомичева. На радостях вместе с подругой Ириной они купили купальник, чтобы в жаркую погоду можно было окунуться в реке, и зажигали, как молодые, на танцплощадке в Пышках. В это время в редакцию "Вечернего Гродно" позвонил читатель Станислав, который предложил Гульзар жить с его родственницей в деревне недалеко от Гродно. К сожалению, увидеться до происшествия им не удалось.

…В этой истории много странного и неясного. Доктора отказываются разговаривать. Подруга Ирина сейчас обивает пороги кабинетов чиновников, чтобы добиться операции для Гульзар… А в это время дочь Елена просит переоформить на себя пенсию матери.

В тему

Напомним, что в 2012 году Гульзар обращалась в суд после конфликта с дочерью. Елена получила штраф - один миллион рублей. Гульзар Алиевна показала решение суда, по которому дочь признана виновной в совершении правонарушения (ст. 9.1 КоАП РБ "Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия").

На днях завершилась проверка и по заявлению пенсионерки, которое было написано в августе 2014 года. Гульзар Алиевна просила выселить свою дочь из квартиры из-за невыносимых условий проживания. По словам Дмитрия Козела, сделать этого правоохранительные органы не могут, потому что дочь ни разу не привлекалась к административной ответственности в течение года, а также потому, что выселением граждан занимается суд. Сотрудники ОВД будут контролировать состояние бабушки в больнице, а сейчас готовят письмо в прокуратуру, чтобы Гульзар назначили опекуна из центра социальной защиты: он сможет навещать ее и покупать необходимые вещи.

Справка "ВГ"

При коме IV степени (запредельной) отмечается полное отсутствие рефлексов, тонуса мышц. Артериальное давление резко снижается, так же как и температура тела. Зрачок расширен, нет реакции на свет. Состояние больного поддерживается за счет аппарата искусственной вентиляции легких и парентерального питания.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
ВСЕ НОВОСТИ