Общество

Посольство Латвии готовит нововведения в получении визы

Общество Naviny.by
0
До начала октября будет открыт визовый центр. Этот вопрос давно рассматривался, так как посольству было сложно справляться с многочисленными визовыми запросами. Если в 2013 году было выдано 23 тысячи виз, то в этом году на данный момент их выдано уже 30 тысяч. Посольство не может справиться со всем потоком, и, соответственно, на помощь приходит визовый центр. 

Визовый центр – это коммерческая структура, которая принимает визовые запросы. Рассматривать эти запросы будут в посольстве, где и будет приниматься решение по поводу выдачи визы. Центр же выполняет техническую работу и взимает за это определенную плату (пока сумма не оглашается). 
На данный момент на сайте посольства размещена информация о приостановлении записи на подачу документов. Это также связано с тем, что визовый центр перенимает у посольства эту функцию. И это вопрос буквально двух недель. После чего на сайте посольства появится информация, как будет осуществляться запись. 

Еще одно нововведение — с 1 января все туристы, желающие получить визу (кроме детей до 12 лет), должны будут лично прийти в посольство и снять биометрические данные, другими словами, сделать отпечатки пальцев. 

Это требование Европейской комиссии, и выполнять его должны будут все посольства, как сейчас уже поступает французское. Определенно, появятся некоторые неудобства, особенно на первых порах. Но самое главное, что уменьшится количество принимаемых документов. Если сейчас посольство принимает около 300 посетителей в день, то с 1 января цифра если не уменьшится наполовину, то по меньшей мере сократиться на треть. 

Еще одно нововведение связано с аккредитацией туристических компаний в посольстве. Вскоре появится новый порядок аккредитаций фирм, в котором будет прописано, что если компания на протяжении какого-либо времени (срок еще уточняется) не подает документы, то продления аккредитации не будет. 

40% запросов на визы поступают именно от турфирм. И посольству гораздо легче работать, если компания уже знает, как оформлять документы. На данный момент в посольстве аккредитованы 118 туристических компаний. 82 из них работают только с Латвией, 11 – только с Испанией, 25 – с обеими странами. Но по существу есть только 10–20 фирм, активно ведущих работу, пишет TIO.by. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter