Общество

"99% учащихся идиоты!!! Где вас берут?!"

14 сентября 2014, 18:50
Общество Еврорадио
0
Журналист Еврорадио делится опытом обучения в автошколе и публикует незабываемые перлы инструкторов (внимание, ненормативная лексика!).

Учиться управлять автомобилем я пошёл не из-за острой необходимости, а скорее из-за желания научиться и получить права. Мужик же должен уметь управлять машиной, нет? Вот и я так думаю. Объявление увидел в метро, диск с билетами взял у коллеги, снял со счёта 400 баксов и пошёл записываться. Впереди меня ждало целых три захватывающих месяца.

День первый

Пошёл. Сразу узнал, что сотрудники ГАИ, это "величественные Повелители с полосатыми жезлами", научиться чему можно только если "выходишь из учебного автомобиля с мокрым задом", а "68% человеческого населения планеты земли не способны управлять машина в принципе".

Думаю, что как минимум три ближайших месяца жизни скучными не будут точно.

Двенадцатый день

Вопросы в билетах придумывали люди, которых переехали комбайном в детстве. Завтра первый зачёт, да. А ещё заметил, что в группах преимущественно девушки. Матриархат овладевает нами.

Восемнадцатый день

Перлы инструктора:

"За рулём нет девушек, за рулём все водители. Все, блин, за ним равны. Не то, что в жизни".

"Кто имеет право проезда пересечения дороги с велодорожкой, не уступая дороги? Водитель автомобиля или велосипедист? Не знаете? Я вам сейчас объясню!" Включает видеозапись, на котором легковушка чуть не сбивает велосипедиста, останавливается, после чего водитель высовывается из окна машины и кричит ему: "Я тебе покажу, твою мать!""

"Пешеходы... Им дали право преимущества на нерегулируемых перекрёстках... Вот они сейчас там с этим правом и гибнут!"

Двадцатый день

"Кто поедет первым на необозначенном перекрёстке равнозначных дорог, где одновременно встретились четыре автомобиля, едущие с четырёх разных направлений? Тут будет как в жизни — первым поедет самый наглый".

Тридцать пятый день

Перлы инструктора:

"Иногда эти знаки рисуют на дороге (имеется в виду знак "Осторожно, дети"). Но если правильно рисовать — это очень дорого. Очень. Слои краски глубокие, формы, трафареты. И долго. Целый день можно один знак рисовать. Поэтому если вы такой знак нарисованный увидели, то что он означает? Что дети и осторожно — это да, а ещё что? Не знаете?! А я вам расскажу, что. Он значит, что проверка шла, а деньги лишние висели. Вот что такой нарисованный знак означает. Так и знайте".

"Что будет, если под такой знак повернуть налево ("Направление движения по  полосе — вперёд")? Тут три варианта. Да, три! Тут будет или ничего, или штраф, или пи... капец. Но лучше всего штраф".

"Не сдала? Завалила? А я сразу знал, что ты не сдашь. Почему? Да как тебя увидел. Всё как обычно, из группы в группу. Такие красивые никогда сразу не сдают. Никогда".

Оговорюсь, что так весело было не всё время, конечно. На занятиях в основном занимались нудным повторением конспекта ПДД, иногда отрываясь на истории из личного опыта преподавателя. Пропустил всего три дня. И то, по важной причине — был в командировках. Думаю, что сдать усе зачёты и экзамены вполне реально и не посещая занятия, но после них было однозначно проще. Достаточно было 3-4 часов самостоятельных занятий у монитора в неделю. Хотя один зачёт я всё же пересдавал, но сам виноват.

Сорок пятый день

Перлы инструктора:

"Хочешь повернуть — включи поворотник. Другие водители твои мысли читать не умеют! Да. И в жизни тоже самое, кстати. Хотите что-то важное сказать другому — скажите. А то до смерти ждать будете... В этом смысле на дороге проще. Бац, крыло, бампер — 500 баксов, и опять вперёд без поворотника. Ерунда. Если "каско" есть. Шутка )".

Пятидесятый день

Вождение:

"Головой думай, а не жопой. А если вместо головы жопа, то надо её поднять повыше и думать жопой тогда, что поделаешь..."

"Нормально. Сейчас я выхожу, а ты один езди. И если вдруг услышишь, что я кричу красивые громкие слова, то выжимай сцепление и осторожно нажимай на тормоз, понял?"

"Понты! Галимые понты! Пять раз нормально проехал, всё получилось, и возомнил, что уже научился, поехал тяп-ляп! А нифига не научился. Всегда всё делай как в первый раз, осторожно, внимательно. Вообрази, что это в первый раз ты за этот руль сел и действуй. Ласково, нежно. Всё как с бабами, короче".

Шестьдесят второй день

"Вот нахрена ты выёб…ся, нахрена!? Тебе сказано только — заехать в гараж. И всё! Неважно, как — прямо, криво, вкось, поперёк. Главное, чтобы заехал и выехал, и ничего не заболталось у тебя. А ты бл… подруливаешь всё время, чтобы ровненько по центру заехать... Запомни, гаишнику это похер. Он тебе сказал заехать, ты заехал. Сказал выехать — ты выехал. И всё. Не надо ничего додумывать, никакой не надо инициативы. Не зли гаишника зря. Он тебе не жена, чтобы ублажать и желания угадывать. Есть жена у тебя? Нет? Ну, счастливчик. Так, а нахрена тебе машина тогда? На такси катайся!"

Инструктор по вождению в автошколе — это отдельная каста). Чего только от них в свой адрес не услышишь во время покатушек по городу. Не то, чтобы меня это сильно напрягало (да и тупил иногда очень много, признаю), но было необычно. При этом вне занятий инструктор превращался в абсолютно обычного вежливого человека. И, несмотря ни на что, очень помог во время сдачи практических экзаменов.

Шестьдесят третий день

Медицина:

"И последнее. Очковая гематома. Очковая гематома — это не там, где вы подумали. Там, где вы подумали — это геморрой. А очковая гематома — это кровоизлияние в глазные яблоки. Если такое увидели, то звоните сразу 103. Это всё, на что вы в данной ситуации способны. Как и во многих других случаях".

Семьдесят восьмой день

Короткий инструкторско-белоруский словарь (по мотивам нескольких первых поездок па городу).

Сожержит нецензурную лексику, может варьироваться в зависимости от рабочего стажа работника автошколы и пола курсанта.

Жопа — Голова.

Б…дь! — Внимание!

Б…дь!! — Осторожнее!

Ну, б…дь, ну! — Нажмите на газ.

Ё… твою мать, б…дь!!! — Аварийная ситуация.

Ну, не насилуй ты машину, сколько повторять можно… — Переключите передачу.

Не обосрись! — Трогайся особенно внимательно, здесь сложное место.

Дави их, дави!!! — Осторожно, к переходу подошли пешеходы.

Резче сцепление отпускай, ещё резче!!! — Сцепление нужно отпускать постепенно но одновременно не очень медленно, иначе машина заглохнет.

Чё ты моргаешь ему, ну чё ты ему б…дь моргаешь? — Выключите поворотник, он больше не нужен.

Ну дрочи 50, если хочешь. Давай, дрочи. Давай, давай! — Тут можно спокойно разогнаться до 60 км в час, но можно ехать і 50, никто не накажет.

99% идиотов, 99%!!! Где вас берут? — 99% курсантов делают такие же ошибка, так что не страшно. 1% ездит ещё хуже.

Восемьдесят седьмой день

Еду в Уручье, занятие подходит к концу, расслабон. На пересечении собирается несколько учебок-малолитражек. Красный свет, подкатываюсь, торможу за ними. Зелёный, все трогаются, учебки глохнут. Через пару секунд первая всё же трогается с места, вторая — "Корса" — опять глохнет. С третьей попытки выезжает на перекрёсток, там начинает вилять из полосы в полосу. Еду за ней, не опережаю на всякий случай, вижу через стекло, как инструктор в "Корсе" размахивает руками. Наконец машина занимает правую полосу, я медленно разгоняюсь, догоняю бедный Опель. Равняемся, мой инструктор вдруг высовывается в открытое окно и кричит бедняге в "Корсе":

— Ну что ты телишься, что ты телишься!

Потом отворачивается ко мне и рявкает:

— Ну поддай ты уже газу наконец, бл…, сколько можно!

Восемьдесят восьмой день

Разговоры инструкторов:

— Вчера ездил на новой дочкиной "Мицубиши". Автомат переключается не хуже, чем у меня с ручной. Ещё “стоп-старт” есть. Так вроде называется это. На светофорах сама глохнет, потом сама же и заводится, когда ехать надо. Сижу в ней как дурак, хрен знает, что делать, куда жать…

— А я с парктроником недавно ехал. "Вольво". Там вообще никуда смотреть не надо. Пикает, мониторчик на панели, в нём всё видно. И ещё, блин, сама же и тормозит, если слишком близко подъехал. П…ц какой-то.

— Не говори. И это ж ещё фигня. Я по телеку недавно видел, что американцы уже придумали, как сделать, чтобы машина сама ехала по дороге. Маршрут ей вбил в навигатор, и всё! И едет сама. Газету читай, в окно поплёвывай.

— Да.. Я тоже слышал. Скоро пойдём грузчиками работать.

Девяносто третий день. Последний.

"Что-то не то сегодня в городе творится. Ты ничего не слышал? Ты ж всё знаешь. А-а-а... Точно, эти ж сегодня приезжают все. Точно. Думаешь, договорятся о чём-нибудь? Я думаю — х…й".

Таким на удивление лаконичным и не менее содержательным политологическом комментарием сегодня закончилось моё обучение в автошколе.

Во время учёбы мне несколько раз хотелось всё бросить — учиться в автошколе на самом деле не очень просто (хотя, возможно, это я просто в такую строгую попал). Но в итоге доучился и, если не учитывать какие-то мелкиме моменты ничего плохого о своих инструкторах и преподавателях сказать не могу. Хотя, процесс обучения запомню надолго, да.

Как найти и сколько стоит

Выбирать советую ближайшую к своему дому или работе. Это сэкономит много времени. Выбрать самостоятельно инструктора по вождению всё равно не выйдет, а программы контроля теории везде одинаковые.

Что касается цен, то моя автошкола в конце мая стоила так: 1 взнос — 850 тысяч, 2 — 1 миллион 100, 3 — 950 тысяч, 4 — 750 тысяч. Ещё 600 тысяч на топливо, 500 тысяч добавилось бонусом перед экзаменами (такая возможность была прописана в договоре). Будьте готовы потратить ещё около 400 тысяч на документы для сдачи в ГАИ (вместе с платой за удостоверение) и если понадобится, то на пересдачи. Это от 100 до 150 тысяч, как где. Все деньги нужно заплатить в течение примерно 3 месяцев, не так и мало.

Можно ли научиться водить машину в автошколе, я не знаю. Возможно, кто-то может. Большинство, думаю, готовится там к экзамену на право управления в ГАИ. Большего от 3 незабываемых месяцев ожидать сложно.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
Культура
«У нас тоже будет лучше». Макс Корж на концерте в Одессе показал кадры протестов в Беларуси
Общество
Шрайбман: Анализировать из СИЗО хуже, чем из Киева или Варшавы
Политика
Лукашенко: Какая-то плохая традиция - лучшие наши друзья-послы уезжают
Новости Жодино
Детская площадка в центре Жодино, выглядит как «зона отчуждения». Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ