Общество

МВД Беларуси и России активизируют борьбу с криминальным автобизнесом

Общество Interfax.by
0
Правоохранительные органы Беларуси и России должны повысить эффективность сотрудничества в сфере борьбы с криминальным автобизнесом в рамках Таможенного союза, считают в МВД Беларуси. Там также отмечают, что "сырая" правовая база ТС дает возможности для криминального автобизнеса.

Преступные связи

"Анализ криминогенной ситуации на территории Беларуси и России свидетельствует о том, что благодаря мерам, принимаемым органами внутренних дел обоих государств, оперативную обстановку по линии преступлений в сфере автобизнеса в определенной степени удалось стабилизировать", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в МВД Беларуси.

"В то же время на территории наших стран продолжают противоправную деятельность преступные группы и отдельные лица, занимающиеся хищениями и легализацией транспортных средств, беспрепятственно перемещающие криминальный автотранспорт через российско-белорусскую границу", - отметили в МВД.

"Только в 2013-м и текущем годах в Беларуси обнаружено 52 автомобиля, похищенных в России. На ее территории в указанный период найдено 18 авто, похищенных в нашей республике. В этот же период в России установлена причастность 46 граждан Беларуси к совершению преступлений в сфере автобизнеса, на их счету 32 кражи и 79 угонов. Россияне совершили на нашей территории десять краж и угонов", - сообщили в белорусском МВД.

Как показывает практика, у преступников, проживающих как в Беларуси, так и России, между собой налажены устойчивые связи, происходит процесс слияния преступных групп, занимающихся криминальным автобизнесом, подчеркнули в МВД.

В свою очередь правоохранители обеих стран проводят совместные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, оказывают взаимную правовую помощь. В прошлом году из нашей страны в Россию направлено 59 запросов и поручений, связанных с хищением транспортных средств, из России поступило 65 аналогичных документов.

Законодательные лазейки

В МВД отмечают, что криминальные элементы, специализирующиеся в сфере автобизнеса, активно используют факты незавершенности правовой базы ТС.

"Образование Таможенного союза оказало положительное влияние на взаимную интеграцию и экономическое сотрудничество Беларуси, Казахстана и России. В то же время анализ показывает, что интеграция правовых институтов этих стран не завершена", - отметили в министерстве.

"Данное обстоятельство достаточно активно используют криминальные элементы. Применяя в своих целях упрощенную систему таможенной регистрации автомобилей, преступники в определенной мере смогли наладить перемещение криминального автотранспорта как в Россию, так и в Беларусь с целью его легализации", - пояснили собеседники агентства.

"Поэтому в числе актуальных направлений взаимодействия ОВД двух стран - пресечение легализации похищенных транспортных средств и выявление лиц, причастных к данной противоправной деятельности", - отметили в МВД.

Преступная схема

"В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий МВД Беларуси и МВД России по проверке оперативной информации в отношении членов международной преступной группы выявлена схема, по которой после образования Единого таможенного пространства легализуется значительная часть похищенного автотранспорта", - подчеркнули в МВД.

По словам собеседников агентства, "суть преступной схемы заключается в придании похищенному автомобилю вполне легального статуса путем таможенного оформления на территории РФ как автомобиля, прибывшего из Беларуси, с предоставлением для этого поддельных учетно-регистрационных документов".

"Похитив транспортное средство, преступники изготавливают на него поддельные учетно-регистрационные документы, в которых указывают сведения об учетных данных автомобиля аналогичной марки (модели), зарегистрированного на законных основаниях в подразделениях УГАИ МВД Беларуси или МВД Казахстана".

"В похищенной машине изменяется и идентификационный номер. Кроме того, в поддельные документы вносится фиктивная отметка о том, что автомобиль снят с учета в регистрационных подразделениях государства, из которого якобы прибыл", - продолжили в МВД.

"На следующем этапе, как правило, через посредников, которые могут не догадываться о криминальном происхождении машины, на основании представленных в таможенные органы России поддельных документов автомобиль проходит упрощенную процедуру таможенного оформления с выдачей легального паспорта транспортного средства", - сообщили в МВД.

Еще одна преступная схема

Указанная преступная схема может быть использована преступниками в отношении одного и того же автомобиля несколько раз, отметили в МВД.

"Для этого транспортное средство предварительно необходимо застраховать, после чего фиктивно заявить о его хищении с целью получения в дальнейшем страхового возмещения", - рассказали собеседники агентства.

По их словам, "ситуация нередко усугубляется тем, что правоохранительными органами России объявляются в розыск автомобили с идентификационными номерами, аналогичными тем, которые ранее были зарегистрированы в Беларуси и с учета не сняты - так называемые автомобили-"двойники".

"В таком случае машины, приобретенные и зарегистрированные гражданами Беларуси на законных основаниях, также переходят в категорию разыскиваемых. Сейчас российскими коллегами в розыск объявлены девять автомобилей-"двойников", - отметили в МВД.

"По каждому из них проведены проверки, в ходе которых подтверждены законность их приобретения, а также подлинность учетно-регистрационных документов и идентификационных номеров", - пояснили в министерстве.

В связи с этим ГУУР КМ МВД Беларуси инициировал перед Следственным департаментом МВД России рассмотрение вопроса о возможности розыска указанных автомобилей без использования сведений об их идентификационных номерах, сообщили в МВД. Там провели цифры: в прошлом году ГУУР МВД России, НЦБ Интерпола, ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с ГУУР КМ МВД Беларуси выявлен 31 похищенный и легализованный в России по указанной схеме автомобиль.

Сверили номера

С целью выявления автомобилей-"двойников" в текущем году по инициативе сторон проведена сверка идентификационных номеров машин отдельных марок, зарегистрированных в Беларуси, с базой данных ГУОБДД МВД России, отметили в МВД.

В результате анализа 28 167 идентификационных номеров выявлено свыше 600 автомобилей, которые одновременно зарегистрированы в нашей и соседней странах, сообщили собеседники агентства.

"В соответствии с указанием МВД России проводится проверка указанных транспортных средств на предмет установления первоначальных идентификационных номеров, инициаторов розыска и обстоятельств приобретения автомобилей их собственниками. В числе указанных выше транспортных средств выявлено более 200 автомобилей с измененными идентификационными номерами, находящихся в розыске", - сказали в белорусском МВД.

При этом там отметили, что использование данной схемы актуально и для Беларуси.

"Именно поэтому белорусская сторона считает целесообразным проработать вопрос об обязательном криминалистическом исследовании учетно-регистрационных документов, а также комиссионном осмотре транспортных средств, прибывших в Беларусь из стран Таможенного союза для регистрации в подразделениях УГАИ МОБ МВД Беларуси", - подчеркнули в МВД. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
авто
мвд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter