Общество

Готовы ли белорусы рожать из-за денег?

Общество Naviny.by
0
В Беларуси принята государственная программа «Большая семья», согласно которой государство обещает 10 тысяч долларов за третьего ребенка. Правда, распорядиться этими деньгами можно будет только по достижению ребенком 18 лет. 

Корреспонденты БелаПАН вышли на улицы, чтобы спросить минчан, готовы ли они рожать из-за денег? Вот некоторые из мнений: 

«Деньги — это не тот инструмент, который подтолкнул бы нас к третьему ребенку. Мы решили, что двоих нам достаточно, и никакие квартиры и другие блага от государства не ждем». 

«Это неплохой стимул, чтобы заводить третьего ребенка (реплика подруги: « У нее еще первого нет, хотя и замужем!»). Я бы хотела иметь детей не потому, что мне за них заплатят деньги. Если бы я хотела третьего ребенка, я бы родила его. Но походив реально по садикам и школам, пришла к выводу — их уровень таков, что дети находятся в условиях не совсем адекватных. В периферийных городах — вообще катастрофа. Мне кажется, когда люди видят такую картину, у них не появляется особого желания заводить ребенка». 

«У нас это младшенький (показывает на ребенка в коляске. — БелаПАН), а есть еще старшенький. Собрали его в школу — три миллиона, притом что половина необходимого оставалась с прошлого года. А он ведь еще кушает — 125 тысяч в неделю на школьные обеды. Пособие, которое получаем, уходит — это 2 млн. 400 с хвостиком». 

«У меня двое детей. Нет, третий не пойдет по этой программе. Сумма, конечно, хорошая. Вот если бы она еще росла вместе с ребенком и к 18 годам увеличилась адекватно возросшим потребностям». 

«К сожалению, нет. У меня двое детей, третьего я бы не стала рожать. Слишком тяжелый труд — растить детей. И стоит это намного дороже, чем обещает государство». 

«Нет. Мне кажется, дети рождаются не ради денег, а для личного счастья. Это важно для человека, у которого есть чувство прекрасного, и деньги здесь не играют никакой роли». 

«Если бы заводить третьего ребенка, лично я бы руководствовалась другими принципами. Мне кажется для стимуляции программы этого мало, но, в принципе, когда ребенку исполняется 18 лет, когда он поступает в вуз, как подъемные для его становления, это неплохая сумма». 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter