Общество

Жилищные облигации набирают популярность у белорусов

Общество ex-press.by
0
При покупке жилья белорусы все чаще пользуются жилищными облигациями, свидетельствуют данные Минфина.

По данным Департамента по ценным бумагам Минфина сегодня в Беларуси облигации выпускают 38 строительных компаний. В обращении находится 135 выпусков жилищных облигаций на общей суммой в 280 миллионов долларов, пишет realt.by.

Условно говоря, облигации работают так: покупая одну облигацию, человек покупает один квадратный метр жилья.

Еще пять лет назад облигации были настоящей редкостью: их выпускали лишь 6 застройщиков, выпусков всего насчитывалось 70.

Чем вызван интерес к жилищным облигациям как одному из способов финансирования новостроек?

При долевом строительстве дольщик до сих пор рискует потерять свои деньги, объясняют эксперты.В то время как жилищные или страхуются, или выпускаются под залог имущества с понижающим коэффициентом, или под поручительство третьих лиц. То есть если даже у застройщика и возникнут в процессе строительства какие-либо сложности, гражданину в любом случае будет возвращена номинальная стоимость жилищных облигаций. 

Преимуществом жилищных облигаций по сравнению с долевым строительством является и то, что стоимость облигаций в процессе строительства не меняется.

Кроме того, в отличие от договора долевого строительства, жилищные облигации в любой момент можно продать на вторичном рынке любому физлицу и по любой цене.

С другой стороны, при использовании данного инструмента сам застройщик несет определенные финансовые потери. Они составляют 2-3% от суммы эмиссии, которые он должен выплатить страховой компании. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter