Общество

С момента запуска BelToll собрал 12,7 миллиона евро за нарушения

24 сентября 2014, 11:18
Общество Еврорадио
0
И около 600 тысяч евро "нарушителям" вернули, признав ошибку.

В первые месяцы с системой платных дорог BelToll были большие проблемы. Многие не умели пользоваться бортовыми устройствами, ошибки при настройке совершали операторы и пользователи. Но за год-то все должны были узнать о дорогах и научиться ими пользоваться?

"Люди всё равно ссылаются на то, что не видят. Местные грузовики изучили тонкости: как пользоваться, как пополнять счет. Все эти моменты уже пройдены", — рассказывает замначальника управления контроля на платных дорогах Транспортной инспекции Александр Екшевич.

За месяц на платных дорогах зафиксировали 110 тысяч нарушений

Если год назад за день белорусы совершали около 9 тысяч нарушений, то теперь всего 50, максимум 100. В основном на новых платных участках дороги и из-за несвоевременной оплаты. Сейчас о нарушениях сообщают оперативно, поэтому люди не успевают много наездить, как было раньше. Иностранцы нарушают больше — 200-300 раз в день. Тут картину портят… украинцы.

Александр Екшевич: "В предыдущие несколько месяцев был резкий рост нарушений украинцами из Донецка и Луганска. Скорее всего, они ехали в Россию и к нам. Они покидали Украину, но почему-то не брали бортовые устройства, хоть знаки и бигборды стоят".

За август на проезде без оплаты попалось около 3 тысяч украинцев. Причем если европейцы сразу оплачивают штрафы, то с жителями Донбасса и тут проблемы.

Александр Екшевич: "Был случай, когда один украинец бросался с ножом на инспектора. Наши инспектора себя ведут максимально корректно, но вызовы милиции стали нередкими ввиду потока. Мы же не враги, мы просто делаем свою работу".

За ошибку продавца Beltoll словак оштрафован на 2150 евро

Как узнало Еврорадио, за период чуть больше года работы система насобирала платы в увеличенном размере (по сути, штрафов) на 12,7 миллиона евро. Правда, после разбирательств около 600 тысяч евро автовладельцам вернули.

Александр Екшевич: "Количество денежных средств, которые возвращают, растёт. В номерных знаках оператор, когда вводил, мог сделать ошибку. Например, вместо цифры 0 ввёл букву О. Была ситуация, когда в номерной знак РФ было дописано в конце "рус", а этого не надо было делать".

Часто попадаются автомобили с транзитными номерами. Люди едут за автомобилем за границу, потом гонят его в Беларусь или Россию, и тут засада. Не платить могут только авто с номерами стран Таможенного союза до 3,5 тонн.

И остаётся проблема с новыми автомобилями. Если вы купили новый авто, для проезда по платной дороге потребуется бортовое устройство. Но на новый автомобиль еще нет техпаспорта, и выдать устройство нельзя. Вот такой парадокс. Если вы приехали из Бреста в Минск в автосалон, то единственный законный способ привезти авто в Брест — это автовоз. Не очень-то удобно.

Первый день работы BelToll: километровые очереди на российской границе

Александр рассказывает интересный случай с владельцем тяжелого американского внедорожника: такой уже должен платить за проезд по дорогам. Владелец автомобиля вместо квадратного номера поставил обычный длинный и загнул его по краям.

Александр Екшевич: "Загнул номерной знак внутрь, а концы остались торчать наружу. Но система делает снимок не только спереди, но и сбоку. Поэтому сначала удалось рассмотреть боковые цифры на загнутой части. На другой рамке был виден знак с другой стороны. Как только система собрала номерной знак целиком, то сразу сформировала шесть нарушений".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: дороги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
Общество
64-летней сельчанке грозит четыре года колонии за «оскорбление президента
ВСЕ НОВОСТИ