Общество

Суд над экс-гендиректором "Борисовдрева": настоящие виновники затихарились в высоких кабинетах

24 сентября 2014, 12:39
1035
Общество EX-PRESS.BY
0
Начался судебный процесс над бывшим генеральным директором «Борисовдрева» Владимиром Мальцевым. Его обвиняют в совершении деяния, подпадающего под ч.3 ст.424 УК Беларуси (злоупотребление служебными полномочиями).

По данным правоохранителей, топ-менеджер допустил злоупотребления в ходе выполнения госпрограммы по модернизации предприятия, что повлекло тяжкие последствия - ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 18 млрд. рублей.

Также среди последствий действий гендиректора - срыв сроков по реализации государственной программы по модернизации.

Свой комментарий по этому поводу сделал руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук:

- Начальники в Совмине и Минпроме решили найти стрелочника. Владимира Мальцева обвиняют в том, что он якобы сорвал модернизацию и нанес стране ущерб в 2 млн. долларов. 

Вина молодого менеджера заключается в том, что он поверил в светлые идеалы модернизации, в то, что власти готовы доверять молодым. Он был слишком большим энтузиастом и «горел» за дело. А чиновничья «стая» такого отношения не терпит. Увольнения и унижения бывшего губернатора Минской области Бориса Батуры, заместителя главы Администрации президента Андрея Тура, а также руководителя «Беллесбумпрома» Александра Переяславцева вышли молодому менеджеру боком.

По сути дела, за выполнение своей работы Владимиру Мальцеву грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Это скандалище! 

Отметим, что Владимира судят не за то, что был установлен факт взятки или отката. Его не обвиняют в избиении рабочих или строительстве себе коттеджа за счет денег предприятия. Ему не вменяют в вину, что он тайно сдавал в аренду помещения завода и брал деньги себе в карман.

Его судят за то, что он выбрал не того поставщика оборудования, что некие документы и бумаги были не на русском, а на английском языке, что турецкая компания не имела неких бумажек от белорусских регуляторов. 

Суд над Владимиром Мальцевым устроили большие номенклатурные начальники, чтобы прикрыть свои «пятые точки». И чтобы послать жестокий сигнал молодым: «Не высовывайтесь! Вы – мусор! Не смейте лезть поперек начальников!» Семья, судьба Владимира Мальцева их совсем не интересует. 

Настоящие виновники срыва модернизации затихарились в высоких кабинетах. Их действия и бездействие выходят стране боком в ущерб в десятки миллиардов долларов. Но в системе «рука руку моет» их никто под стражу не заключает. После одного провала на заводе – повышение в концерн или министерство. Оттуда – в депутаты, на дипломатическую работу или в органы интеграционных структур. Вот что не могут простить молодому менеджеру.

Договор на монтаж оборудования был заключен с иностранцами. Когда об этом узнали начальники, они заставили заключить договор с белорусской структурой. Импортозамещение услуг называется. И вот это главное, чтобы понять суть конфликта: «Три летних месяца никто не начинал монтаж. Я начинаю в Министерство архитектуры, в облисполком, в госконтроль… — что делать будем? Повторно объявляю конкурс, никто не соглашается. Приходит единственный подрядчик — турецкая компания. Что делать? Составляем письмо Семашко за подписью трех министров, после разрешения заключаем контракт. И тут как тут приезжает госконтроль. И меня за заключение этого контракта начинают штрафовать. Потому что письма благодарности от турецкой компании по-английски, а должны быть по-русски». 

Единственным большим начальником, который остался на своем высоком посту, является первый вице-премьер Владимир Семашко. Его обвинять в срыве модернизации может только Александр Лукашенко. А вот сорвать весь гнев на молодом директоре отставные и нынешние большие чиновники хотят и для того, чтобы глава страны не задавал лишних вопросов. Мерзко! Противно! 

Если Владимира Мальцева осудят за то, в чем сегодня обвиняют, это будет страшный удар по талантам и профессиональным кадрам в Беларуси. Это будет удар по честному человеческому капиталу. Это будет победа институционального жулья.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Это же мертвые коровы!». Почему жительница Жодино не разрешает ребенку смотреть из окна
Новости Борисова
Звонок из «Белавиатрансбанка». Борисовчанин записал аудио, как мошенники пытались узнать данные его карточки
Новости Борисова
Кто бы мог подумать? В Борисове аккредитована научная организация
Новости Борисова
Тыква из Золушки, лебедь и гном. В Борисове появилась сказочная композиция
Общество
Работник «Атланта» взобрался на трубу на территории завода и требует отставки Лукашенко и новые выборы
Новости Жодино
В Жодино запретили курить на аллее фонарей и на аллее креативных скамеек
Экономика
Белорусский рубль заметно ослаб к доллару и евро на торгах 28 октября
Общество
Студенты БНТУ: из вуза отчисляют всех, кого задерживали на акциях 26 октября
Общество
Виталий Шкляров выехал за пределы страны. Но это не хеппи-энд
В мире
В России установлен второй за два дня рекорд по числу смертей от COVID-19
ВСЕ НОВОСТИ