Общество

Таинственная отставка Козика

Общество Белорусский партизан
0
Официальные профсоюзы остались без лидера. По неофициальной информации, многолетний глава ФПБ Леонид Козик уволился. Однако в администрации ФПБ не только отказываются от комментариев на эту тему, но и хранят полное молчание по поводу отставки шефа.

По информации лидера Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, Леонид Козик ушел с поста председателя Федерации профсоюзов Беларуси. 22 сентября он будто бы попрощался с коллективом. Точная причина ухода неизвестна. 

На официальном сайте Федерации нет портрета Леонида Козика и вообще не указано, кто является сейчас председателем ФПБ. Хотя все руководство областных объединений, отраслевых профсоюзов есть.

Леонид Козик возглавлял Федерацию профсоюзов Беларуси с 2002 года.  Ему 66 лет, так что пенсионного возраста он достиг, поэтому отставка вполне вероятна.

«По моим данным, господин Козик написал заявление. Скорее всего, заставили, или, мягко говоря, предложили. Все к этому шло. Очевидно, что председатель дело провалил. Думаю, последней каплей, переполнившей чашу терпения власти, было то, что он замахнулся на Генеральную прокуратуру - обвинил в незаконных действиях. Две недели назад руководство ФПБ потребовала от Генеральной прокуратуры отменить решение прокуратуры Бобруйска и восстановить действие коллективного договора на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. Но подробностей мы пока не знаем», - рассказал Радио Свабода председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Подтвердить или опровергнуть информацию об увольнении профсоюзного лидера страны в самой Федерации профсоюзов Беларуси Радио Свабода не удалось.  

В течение второй половины вторника и с утра среды журналисты сделали несколько десятков звонков в Федерацию. В приемной председателя трубку не снимали вообще. Пресс-секретарь ФПБ ушла в декретный отпуск.  

По телефонам отдела кадров, юридической консультации, в приемных заместителей председателя отвечали «технические сотрудники», которые «не в курсе дел».  

Молчали телефоны всех заместителей. И только под вечер секретарь заместителя председателя Елены Манкевич сообщила, что «в среду Елена Николаевна выйдет из отпуска, и только она уполномочена давать комментарии».  

В среду с самого утра Елена Николаевна начала проводить заседания «в режиме "нон-стоп" - после отдыха нужно войти в дела, у нее очень много объектов», - сказала секретарь Манкевич. 

Справка. Леонид Козик родился в 1948 году в Борисове. Трудовой путь начинал с токаря, водителя. В 1977 году окончил БГУ и в 1985 году - Белорусский государственный институт народного хозяйства, юрист, экономист.  

Работал помощником прокурора, председателем профкома БАТЭ, директором швейной фабрики в Борисове. Был депутатом Верховного Совета 12 созыва - председателем Комиссии по экономической реформе, достижению экономической самостоятельности и суверенитета.  

С 1995 до 1998 года работал в структурах СНГ, "союзного" государства России и Беларуси.  В 1998 году недолго был заместителем премьер-министра Беларуси. В 2001 году также недолго - заместителем руководителя администрации Лукашенко.  

В июле 2002 года был избран председателем Совета Федерации профсоюзов Беларуси.  Доктор экономических наук (1999), профессор.  Академик Международной академии информатизации, экономики и права.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
профсоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter