Общество

Работающих пенсионеров дополнительно заинтересуют трудиться как можно дольше

Общество Interfax.by
0
В Беларуси планируется задействовать новые механизмы мотивации работников к более длительной трудовой деятельности.

"Любая пенсионная система заинтересована в продолжительной официальной трудовой деятельности работников. В ближайшее время планируется задействовать новые механизмы стимулирования продолжительной работы. Рассматривается возможность увеличения в размере пенсии "цены" последних лет длительного стажа", - сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина в среду во время онлайн-конференции на сайте Минтруда.

Она напомнила, что в белорусском законодательстве уже присутствуют нормы о "премировании" граждан за продолжение работы без получения пенсии после достижения права на заслуженный отдых.

"За первый год такой работы пенсия повышается на 6% заработка для исчисления пенсии, за второй – дополнительно на 8%, за третий – на 10%, за четвертый – на 12%, за пятый и последующие годы работы – на 14%", - сказала М.Щеткина.
"Мы отслеживаем востребованность нормы. По оценкам, число работников, воспользовавшихся возможностью повысить размер пенсии, постепенно растет", - констатировала глава Минтруда и соцзащиты.

По методике ООН, население, в котором доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет более 7%, считается старым. Например, в Италии и Германии 21% населения в возрасте 65 лет и старше, в Швеции и Греции – 19%, в Австрии, Бельгии, Болгарии, Португалии, Латвии, Финляндии – 18%. По данным статистики удельный вес населения в таком возрасте в Беларуси составляет 13,9%.

"Сегодня в органах по труду, занятости и социальной защите пенсии выплачиваются 2 млн 550 тыс. человек, или более чем 27% населения. Из них более 2 млн получают пенсии по возрасту, причем 337 тыс. граждан пенсии назначены ранее достижения общего пенсионного возраста", - отметила М.Щеткина.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
пенсионеры
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter