Общество

Риелторы: цены на рынке аренды снижаются, но в числе самых дешевых — «квартиры без ванны, в аварийной двухэтажке, в 15 минутах от Минска»

Общество Onliner.by
0
Констатируют не только пользователи на форуме, но и специалисты рынка недвижимости: предложений арендных квартир стало гораздо больше, чем было в аналогичный период прошлого года. Все реже возникают острые споры на почве несоразмерно высоких цен между собственниками и желающими снять квартиру. Но белорусы, надеясь на лучшее, все еще не спешат сдаваться и значительно снижать ставки и условия аренды, предпочитая подождать «своего» клиента во что бы то ни стало. Дешевые квартиры изредка появляются в базе агентств, но представляют собой такие «экспонаты», что даже самый экономный арендатор решит немного переплатить.

Специалисты агентства недвижимости «Тэтравита» утверждают, что наиболее выгодно снять квартиру можно весной: люди съезжают на дачи, получая возможность немного подзаработать на столичном жилье. Но такие квартиры сдаются на короткий срок. В апреле-марте 2014 года «однушку» можно было снять за $200—250. Сегодня самые дешевые оценены в $300. По мнению специалистов агентства, худшими условиями для жизни располагают квартиры, сдающиеся исключительно для строителей.

Стоимость ниже средней по рынку, как правило, имеют квартиры, обитатели которой будут вынуждены пойти на компромиссы и, вероятно, сделать ремонт. В агентстве «Тэтравита» поделились фотографиями таких квартир.

К примеру, однокомнатная квартира в Степянке сдавалась всего за $160, но ее метраж у особо впечатлительных может вызвать приступ клаустрофобии — 25 квадратных метров. Более того, жилье не зонировано — кухня и спальня находятся в одном помещении.

Далеко не самые комфортные условия жизни предлагала «однушка» в неплохом районе Михалова. Но хозяева согласны сделать ремонт за свой счет. Стоимость аренды — $250. Все перечисленные варианты уже обзавелись жильцами.

— Сегодня в Минске спрос на аренду упал, предложений на рынке нетипично много. Можно спокойно ездить и смотреть однокомнатные квартиры за $350. А за $450 будет и современная мебель, и ламинат, и стиральная машина, — рассказала Onliner.by Наталья Раденя, начальник отдела аренды «Твоя столица. Агентство недвижимости».

Сравнительно дешевые объекты периодически появляются, но, как правило, собственники их не фотографируют, поэтому свидетельств не сохранилось, признается риелтор. Недавно «ушла» «однушка» в Колодищах за $250. Несмотря на то, что квартира была неплохая, с техникой и телевизором, цена соответствует отдаленности от Минска — ехать до метро примерно 15 минут.

— Бывают случаи, когда агентство отказывается сотрудничать с хозяином, потому что это чревато последствиями. К примеру, недавно молодой человек пытался сдать квартиру со стеклопакетами и железной дверью, но без ванны. Более того, квартиры как таковой и не было — голые бетонные стены. Ее готовы были отдать и за $180, но жить там, как вы понимаете, нельзя. В довесок собственник имел зависимость от алкоголя.

Много дешевых квартир на улице Запорожской, где стоят старые двухэтажные домики, а в окна первого этажа может заглянуть любой прохожий. Метраж в квартирах минимальный и может достигать 22 квадратных метров. Позиция агентов в отношении таких квартир, вопреки всеобщему мнению, — их цена должна быть еще ниже. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
недвижимость
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter