Общество

Белорусских туристов защитят от разорения российских турфирм

Общество Naviny.by
0
Массовое разорение российских туроператоров вынудило Министерство спорта и туризма Беларуси задуматься о мерах дополнительной защиты белорусских туристов, которые самостоятельно или через отечественных партнеров пользуются услугами российских турфирм.

Сколько белорусов пострадало из-за проблем с российскими туроператорами, точно неизвестно. 

«У нас нет объективной статистики, — сообщил на пресс-конференции в Минске 25 сентября заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. — Мы знаем две-три компании, которые сотрудничали с разорившимися организациями. Насколько я в курсе, жалоб со стороны туристов на российских туроператоров не поступало. Если они и были, разрешались на уровне субъектов хозяйствования. Все, кто пострадал, с курортов выехали. Возможно, что есть те, кто купил тур и не смог поехать отдыхать (в России таких очень много). Но к нам они не обращались». 

В ближайшее время планируется разработать документ, который позволит расширить спектр страховых услуг в сфере туризма. 

«Думаю, возражений особых не будет, — сказал замминистра. — Мы отработаем механизм и примем так называемый вмененный договор страхования гражданской ответственности. Прежде чем продать тур, будем просить туроператора и турагента застраховать от неполного оказания туруслуг и снижения качества их оказания. Не исключаю, что в следующем году мы сделаем эту страховку обязательной, для этого нам надо внести изменения в указ главы государства № 530». 

Планируется также на добровольной основе ввести реестр туристических организаций, который не заменит отмененное лицензирование, но позволит узнать «кто и какие услуги оказывает в туристической сфере». 

Позже, согласно новому закону «О туризме», планируется реестр туристических организаций сделать обязательным. 

В Совете министров уже находятся «Правила оказания туристических услуг», разработанные в Минспорта. Ожидается, что они будут подписаны в ближайшие месяцы. В числе прочего документ прописывает стандарты оказания туруслуг для людей с инвалидностью и детей. 

Именно в отношении оказания туруслуг детям у Минспорта были претензии в этом сезоне. Педагоги, которые сопровождали группы, по словам Чеслава Шульги, «иногда портили авторитет нашего вида деятельности». Теперь в правилах прописано, что руководителем группы детей, выезжающих на отдых, может быть только сотрудник туркомпании. 

Насколько вышеперечисленные меры поспособствуют улучшению ситуации на рынке туруслуг и защите туристов?

Директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер в комментарии для Naviny.by отметил, что в той же России есть и страхование, и реестр, но это, как показывает опыт, не помогает. «Отсутствие государственной политики, контроля ликвидности турорганизаций в числе прочего спровоцировали эту ситуацию», — считает Валентин Цехмейстер. 

«Для того чтобы система работала нормально, необходим комплексный подход, — отметил эксперт. — В Беларуси как минимум необходимо страхование рисков — и туристов, и турфирм. Тогда потребитель будет готов страховаться. Другое дело, готов ли рынок страхования к таким изменениям». 

Директор Республиканского союза туристических организаций считает, что в Беларуси отсутствует целостная государственная политика в сфере туризма, а туркомпании предоставлены сами себе: 

«По беспорядочности происходящих процессов наш туризм напоминает броуновское движение. Всегда плохо, когда госуправление слишком жесткое, но и наблюдающаяся иная крайность тоже нехорошо». 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
туризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter