Общество

Какие изменения произошли в порядке расчетов и оплате жилищно-коммунальных услуг

Общество ex-press.by
0
Начальник управления экономики Минжилкомхоза Елена Дудинская прокомментировала изменения, которые произошли после вступления в силу Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. № 571 "Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов". вступило в силу 27 июня 2014 года.   

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 571 утверждено Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда. Кроме того, данным постановлением внесены изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 1466 "Об утверждении Положения о порядке перерасчетов платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг", от 7 марта 2008 г. № 345 "О порядке возмещения юридическим лицам Республики Беларусь расходов на предоставление отдельным категориям граждан льгот по оплате потребляемых ими жилищно-коммунальных услуг, услуг транспорта, услуг электросвязи и почтовой связи", от 5 апреля 2013 г. № 269 "Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь". 

В частности, за текущий ремонт мест общего пользования в общежитиях их жильцы должны платить  аналогично гражданам, проживающим в многоквартирных жилых домах. 

Если раньше субсидируемые тарифы распространялись на всю площадь однокомнатной квартиры, то теперь льгота ограничена: 20 кв. метров на каждого зарегистрированного в жилом помещении и еще 10 кв. метров на семью. Одиноко проживающие неработающие пенсионеры и инвалиды I и II группы — собственники и наниматели могут получать "дотации" государства на техобслуживание на всю занимаемую площадь. Необходимо только представить в ЖЭС пенсионное удостоверение или копию трудовой книжки. 

Для отдельных категорий граждан предусмотрена оплата услуг водоснабжения, водоотведения (канализации), электроэнергии и газа по субсидируемым тарифам без дифференциации. Это: 

- многодетные семьи, а также опекунские, приемные семьи, воспитывающие троих и более несовершеннолетних детей (с учетом своих и приемных), детские дома семейного типа; 
- семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и (или) II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством; 
- неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида; 
- полные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида с III или IV степенью утраты здоровья. 

Если по льготным тарифам оплачиваются услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) во всех квартирах (домах), которыми владеют или пользуются многодетные, опекунские и приемные семьи, то льготы на электро- и газоснабжение распространяются только на одно жилое помещение. 

Стало возможным платить за услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) по субсидированным тарифам (до 140 л в сутки на одного человека), не привязываясь к месту регистрации, т.е. по месту фактического потребления. Для этого, в случае если место жительства гражданина не совпадает с местом его регистрации, достаточно предоставить в ЖЭС по месту жительства копию договора найма жилого помещения. 

Плату за вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов теперь будут осуществлять и собственники жилых домов (жилых помещений), в которых никто не зарегистрирован, исходя из норматива образования ТКО на одного человека. Заключение договора на оказание услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке отходов обязательно, так как это основная жилищно-коммунальная услуга. Кстати, за нее, как и за техобслуживание и отопление пустующих квартир, нужно будет платить по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат. 
Введено понятие безучетного потребления коммунальных услуг и предусмотрена ответственность за него. 

Безучетное потребление - это потребление коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, газо-, электро- и теплоснабжение), осуществляющееся с нарушением установленных договором на оказание ЖКУ и (или) законодательством требований к организации расчетного учета потребления коммунальных услуг со стороны плательщика услуг, выразившееся во вмешательстве в работу прибора индивидуального учета расхода коммунальных услуг, несоблюдении установленных законодательством сроков метрологической поверки или необеспечении сохранности прибора индивидуального учета расхода коммунальных услуг, обязанность по соблюдению или обеспечению которых возложена на плательщика жилищно-коммунальных услуг, а также в иных действиях плательщика, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления коммунальных услуг. 

При обнаружении факта безучетного потребления услуг электро-, газо- и водоснабжения будет производиться перерасчет: долг разделят на количество месяцев, прошедших с момента последней сверки, и все, что выше норматива, оплачено будет по "высоким" тарифам. 
  
Нужно учитывать и то, что прибор индивидуального учета должен проходить проверку раз в 5 лет, и потребитель также несет ответственность за несоблюдение сроков его поверки, указанных в договоре с поставщиком. 
  
Положение предусматривает, что в случае превышения платы, внесенной потребителем за фактически оказанные жилищно-коммунальные услуги, перечисленные средства зачисляются в счет будущих платежей. 

Плата за пользование лифтом по субсидируемым тарифам будет вноситься плательщиками ЖКУ, проживающими на этаже, на котором расположена вторая остановочная площадка лифта, исходя из количества зарегистрированных по месту жительства граждан, за исключением детей до одного года. 

Кроме того, определен единый порядок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях (за исключением общежитий учреждений образования). Если там установлен групповой счетчик, то жильцы будут оплачивать за коммунальные услуги по субсидируемым тарифам (конечно, если не превысили нормативы). 

Положением определена ответственность за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением. В частности, потребители жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату, уплачивают пени в размере 0,3 % от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки. 

Также предусмотрена обязанность организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающих коммунальные услуги, или организаций, производящих начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, независимо от форм собственности направлять извещения о размере платы за основные ЖКУ по установленной форме. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter