Общество

На каждого иностранца, посетившего Беларусь, приходится пять белорусских туристов

28 сентября 2014, 19:45
441
Общество Interfax.by
0
В первой половине 2014 года число международных туристов в мире достигло 517 миллионов человек, свидетельствует статистика Всемирной туристской организации. Это число на 22 млн. (на 4,6%) выше, чем в первой половине прошлого года.

Общее число белорусских туристов в этих объемах невелико, но растет оно очень большими темпами. По данным Национального статистического комитета, в 2013 г. численность туристов, организованно выезжавших из Республики Беларусь за рубеж, составила 708,4 тыс. человек и увеличилась по сравнению с 2012 г. на 43,7%.

В страны СНГ выехало 213,3 тыс. человек (на 35,8% больше, чем в 2012-м), в другие страны мира – 495,1 тыс. туристов (на 47,4% больше, чем за год до того).
Наиболее посещаемыми белорусами традиционно оставались Россия, Украина, Болгария, Греция, Египет, Испания, Италия, Литва, Польша, Турция и Чехия. Только 12,6% туристов из нашей страны выезжали в другие страны.

Численность туристов, организованно выезжавших из республики, по-прежнему преобладает над численностью посетивших республику, отмечают авторы исследования: «В 2013 году на каждого прибывшего иностранного туриста приходилось пятеро белорусских граждан, выезжавших за рубеж (в 2005 году – шестеро)»

Вместе с тем, число гостей Беларуси год от года растет: в прошлом году к нам приезжало 136,8 тыс. человек, 15,2% больше, чем в 2012 году. На страны СНГ (в первую очередь – Россию и Украину) из этого числа пришлось 114,2 тыс. человек (на 18,9% больше уровня позапрошлого года). Что касается других стран, то больше всего туристов въезжало в Беларусь из Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Турция. На долю этих стран в 2013 г. проходилось 56,4% от общего числа туристов из стран вне СНГ (в 2012 г.– 62,7 %).

В 2013 г., также как и в 2012 г., средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в Республике Беларусь составила 4 дня, добавили эксперты Национального статистического комитета.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: туризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Барселона» и «Бавария» завоевали две последние путевки в четвертьфинал Лини чемпионов.
Общество
«Циферки известны». В Сеть попала «репетиция» подсчета голосов, где «побеждает» Лукашенко
Политика
«Перепутали». Задержали Марию Колесникову, а потом отпустили
Общество
«Мне ситуация видится очень опасной». Сергей Дорофеев о «харизме» Лукашенко, предупреждениях и вопросах к Объединенному штабу
Новости Борисова
На избирательном участке обнаружен справочник наблюдателя от «пропонирующих» сил
Общество
«Это трио — троянский конь для властей». Под Гродно сделали скульптуру, которая олицетворяет Тихановскую, Цепкало и Колесникову. Фото
Общество
Автомобилисты снова устроили акцию солидарности в центре Минска. Солидарных пешеходов задерживал ОМОН. Фото, видео
Политика
Тихановская обратились с посланием к народу
Политика
Класковский — о «ключевом вопросе дня» для Беларуси
Общество
В Беларуси уже 68 738 случаев COVID-19. Плюс 124 за сутки
ВСЕ НОВОСТИ