Общество

По неосторожности? Почему пьяным водителям, погубившим людей, дают сроки меньшие, чем врачам и гаишникам за взятку в пару долларов

30 сентября 2014, 13:32
611
Общество TUT.BY
0
Пьяные водители - что бы ни утворили, виновниками скольких смертей бы ни стали, - не получат адекватных последствиям своих преступлений наказаний. AUTO.TUT.BY разбирался, почему. Заодно мы сравнили приговоры за разные преступления - основываясь на степени тяжести последствий для общества.

"Это бред!" - "Это закон. Остальное - эмоции"

Слова в законе "...повлекшее по неосторожности смерть..." вызывает постоянное возмущение пользователей AUTO.TUT.BY. Какая, мол, неосторожность, если речь идет о грубом нарушении ПДД и вполне себе предсказуемых последствиях? 

"Нарушение ПДД, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека" Логически противоречивая формулировка. Определение "по неосторожности" в нем лишнее. По "не осторожности" выпил что-ли? Так перед тем как выпить человек трезвый, значит пьет сознательно. Подчеркивается, что наезд совершил не преднамеренно, так для этого достаточно в соседней статье оставить термин "преднамеренно", а из этой просто исключить "по неосторожности". Управление транспортным средством в состоянии любого наркотического опьянения - "преднамеренная не осторожность". Для борьбы с которой, учитывая потенциальные последствия, нужно за первое подобное нарушение лишать прав как минимум на 5 лет, а за повторное, на те же 5 лет, только уже свободы. И именно только за сам факт нахождения за рулем в пьяном виде. Причем без вариантов, это должен быть нижний предел наказания. Представьте, человек бегает с ружьем по городу и беспорядочно палит (нет не конкретно в прохожих) просто во все стороны, но не глядя куда. А в чем разница? Принципиальных отличий от езды пьяного нет...
 
Пользователь albov, форумы TUT.BY

Однако закон трактует это однозначно - определяющим является умысел.

- Водитель, который садится пьяным за руль, осознает свое состояние, четко знает, что делать этого нельзя, что это ему запрещает закон. И он имеет умысел этот закон нарушить - то есть совершить административное правонарушение. Это - бесспорный факт. Он выезжает на дорогу с какой угодно целью - в магазин за спиртным, в баню, "по делам", - но не убивать. То есть у него нет умысла лишить жизни другого человека, - поясняет заместитель начальника отдела прокуратуры города Минска Дмитрий Лукьянов. И еще раз акцентирует внимание: "Умысел на нарушение ПДД - это не умысел на причинение смерти. Даже если водитель допускал, что это может привести к беде, он ее не хотел". 

Несмотря на то, что все знают, к чему может привести пьяное вождение, что все мы с ужасом видим последствия этого "административного правонарушения", законодательство вряд ли когда-нибудь изменится настолько, чтобы приравнять пьяное вождение с трагическими последствиями к "умышленному убийству": "Это будет противоречить основам уголовного права. Более того, тогда невозможно будет разграничить случаи, когда водитель, имея намерение убить другого человека, садится за руль и намеренно его преследует и совершает наезд, и когда он, например, не справляется с управлением, выезжает за пределы проезжей части, не желая того, сбивает пешеходов - и это становится причиной смерти людей", - считает представитель прокуратуры.

7-10 лет - это много, но и их пьяным виновникам трагедий не дают

Наказание в отношении пьяных водителей ужесточилось не так давно - чуть менее года назад. С точки зрения статистики говорить о том, сколько получают осужденные по чч. 4,5 ст. 317 УК за нарушения ПДД, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшие по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений смерть одного (ч.4) или двух и более (ч.5) человек, рано - вступивших в законную силу приговоров не так много (официальные данные есть только за первое полугодие 2014 года - и тогда только один из обвиняемых по ч.4 ст. 317 УК РБ получил наказание свыше 5 лет, остальные - меньше).

Господа народные депутаты! Исправьте вы наконец статью о наказании за за убийство людей пьяным водителем. Везде стадия опьянения считается отягчающим фактом, а здесь почему то убийство ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ. Какая может быть неосторожность при 1,5 - 2х промилле - такой водитель уже не ориентируется в обстановке. Статья должна быть как за предумышленное убийство. Может юридически изложил не точно, но смысл понятен.
 
Пользователь Леонид_Якуш_tutby9, форумы TUT.BY

Мы вспомнили две громкие трагедии, за которые виновники уже получили реальные сроки. Получили, надо сказать, по максимуму, - 7 и 10 лет. Возможно, благодаря широкому резонансу, а возможно - потому что меньше за такое дать было действительно нельзя.

Пьяного водителя, который в Витебске на трамвайной остановке насмерть сбил ребенка и скрылся с места ДТП, осудили на 7 лет. Трагедия произошла вечером 22 декабря на улице Горького на глазах у матери малыша. 7-летний мальчик вышел из трамвая на остановке, за ним вышла мать, держа на руках младшего ребенка. В этот момент второклассника сбил Volkswagen Passat, водитель которого уехал. Его, 35-летнего сельского жителя, нашли через полчаса, он был сильно пьян - 2,38 промилле алкоголя. Ребенок умер в больнице через час после наезда.

В апреле суд огласил приговор - 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Водителя обвинили как в нарушении ПДД лицом, управлявшим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.4 ст.317 УК), так и в заведомом оставлении в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние (ч.3 ст.159 УК). Сумма компенсации морального вреда - 200 млн рублей.
 
Из-за "пьянки" виновника другой трагедии погибли трое и получили серьезные травмы еще два человека: поздно вечером 19 марта на улице Советской в Речице пьяный водитель Chrysler Pacifica вылетел на остановку, где были люди, и снес остановочный павильон. Он тоже пытался скрыться с места трагедии, однако мужчину скрутили очевидцы. У 27-летнего водителя - 1,4 промилле. 

На месте ДТП скончались двое: 27-летний житель Речицы и 48-летний житель Речицкого района. Еще один пешеход - 26-летний парень - умер в больнице. Получили травмы и были госпитализированы двое молодых людей - 19 и 20 лет. Позже одному из них пришлось ампутировать руку. 

Следствие обвинило его как в нарушении ПДД лицом, управлявшим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть троих человек (ч.5 ст.317 УК), так и в заведомом оставлении в опасности (ч.3 ст.159 УК). В июле суд приговорил к максимуму - 10 годам лишения свободы в колонии общего режима. Сумма компенсаций морального вреда - более 1 млрд рублей.
 
Но, как поясняют в прокуратуре, закон не позволяет суду вынести максимальное наказание каждому пьяному водителю, виновному в гибели людей. Могут быть смягчающие обстоятельства.

- Статья 69 Уголовного кодекса четко регламентирует, как должно назначаться наказание при наличии обстоятельств, смягчающих ответственность. А это - явка с повинной, активное способствование выявлению преступления, изобличению других участников преступления, оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после преступления; добровольные возмещение ущерба, устранение вреда, причиненного преступлением; иные действия, направленные на заглаживание такого вреда. Если в деле есть хоть одно такое обстоятельство и нет отягчающих - то суд не может назначить обвиняемому более половины максимального срока или размера избранного наказания, предусмотренного санкцией статьи. 

- Даже если пьяный водитель вылетел на остановку и, не дай бог, насмерть сбил 5 детей - это максимум 5 лет (половина максимального наказания по ч. 5 ст. 317 УК) колонии?! Если он при этом выбежал из машины и стал проливать пьяные крокодильи слезы, пытаясь оказать погибшим детям хоть какую-то помощь, а потом стал преследовать родителей с мольбами о прощении?..

- Если это так, и он ранее не был судим, и нет никаких иных отягчающих обстоятельств - да, теоретически закон позволяет при назначении наказания применить к нему ст.69 УК. 

- Но это же бред...

- Это закон. Все остальное - эмоции. Закон не делит людей по полу, возрасту и социальному положению. 
 
Давно пора пересмотреть и ужесточить наше законодательство в отношении таких ублюдков. Какая здесь может быть неосторожность?! Это убийство, совершенное общеопасным способом в отношении женщины и покушение на такое убийство в отношении мужчины. Этот...прекрасно осознавал, что делает. Теперь будет песТни следователю петь: "Виноват, дурак, исправлюсь, не справился с управлением, пожалейте, не губите жиСТь мою молодую и т.д." Кстати, уважаемые сограждане, вы не заметили, что наш УК (равно как и российский) написан в целях защиты лица, совершившего преступление. Законодатели, займитесь, наконец, делом! Принимая НПА для народа, привлекайте этот самый "народ", спросите у людей, что они думают о вашем "законотворчестве". А вообще, ни черта вы не делаете, изображая при этом бурную деятельность.

Пользователь elsanka, форумы TUT.BY

С точки зрения последствий для семей и общества в целом - понять это невозможно.

- Нам дано право на законодательную инициативу. Если граждане считают, что закон несовершенен, они имеют право внести свои предложения в законодательные органы - в установленном порядке.

С этим мнением согласен и представитель Верховного суда Беларуси - заместитель председателя Валерий Калинкович. На вопрос AUTO.TUT.BY относительно адекватности наказания совершенному преступлению и его последствиям, он пояснил: "Суд обязан принять во внимание все - в том числе и смягчающие обстоятельства. Если кто-то не согласен - обвиняемый, что сурово, или прокурор, что мягко, - есть порядок обжалования. Это правовой путь, а управлять судебной практикой путем лозунгов - неправильно".

Кстати, состояние алкогольного опьянения в этих случаях отягчающим обстоятельством не считается - с тех пор, как преступления в сфере безопасности дорожного движения. совершенные пьяными водителями, вынесли в отдельные части статьи 317 УК РБ. Санкции их и так более суровы, нежели в отношении трезвых водителей.
 
"И он начинает просить: "Не арестовывайте меня, я сейчас пойду на колени перед родными встану, деньги соберу" и прочее, прочее. Не верю"

Среди смягчающих обстоятельств в УК есть также чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении. Замначальника отдела прокуратуры Дмитрий Лукьянов говорит, что ни разу за время своей работы искреннего раскаяния среди этой категории обвиняемых не встречал. По его словам, иногда они даже плачут, но "сказать, что по человеку видно, что он раскаивается - нет". Они сожалеют, но не о том.

- О том, что просто не повезло - поэтому сбил человека? Или о том, что в принципе пьяным поехал?

- Только о том, в какую ситуацию они сейчас попали. 

Человеку, который иногда выпивает, на следующий день бывает физически плохо - он "болеет". Лежит дома, страдает, пьет чай и отсыпается. Здесь немного другая ситуация: он ночь пьет, потом куда-то едет, совершает ДТП - и отправляется в ИВС (изолятор временного содержания). И приходит в себя - не окончательно, но начинает соображать - в новом для себя месте, где раньше никогда не был: среди бомжей и преступников, в голове хмель, в не самых комфортных бытовых условиях. Все это время его допрашивают следователи. Потом он выходит из состояния опьянения - и в шоке от того, куда попал и осознания того, что в таких же условиях (только в СИЗО) ему придется провести еще 2-3 месяца, пока будет идти следствие. Он в той же одежде, в которой пьяный встал из-за стола, растерянный - и перспективы очень туманны.

Потом водителю предъявляют обвинение и привозят в прокуратуру, где решается вопрос о заключении под стражу - каждый пьяный, по вине которого гибнут пассажиры и пешеходы, до суда сидит. Такова жесткая, но на наш взгляд, правильная позиция правоохранительных органов. И вот подозреваемый здесь, в прокуратуре, и его немножко "отпускает".

- ...И он начинает просить: "Не арестовывайте меня, я сейчас пойду на колени перед родными встану, деньги соберу, окажу всяческую помощь и прочее, прочее". Но это не раскаяние. Это боязнь того, что он уже прочувствовал. И мне кажется, что в этот момент его меньше всего волнует, по чьей вине, при каких обстоятельства и кто погиб - ему плохо, у него проблемы и он хочет домой. 

Кто и как погиб, они, кстати, стараются не помнить. Некоторые и правда совершают ДТП в состоянии алкогольной почти комы. Но даже более или менее вменяемые редко интересуются, мужчина "там" или женщина - и как такая беда вообще могла произойти.

- Последний водитель, которому заместителем прокурора города санкционирована мера пресечения в виду заключения под стражу [речь идет о виновнике трагедии на остановке в Малиновке], на вопрос "Вы понимаете, что двух человек убили?" флегматично ответил: "Да, понимаю". Ощущение, что ему задали бытовой вопрос, более того, - глупый вопрос. Как будто "и что"?.. Может, когда эти водители пройдут СИЗО, посидят там два-три месяца -  у них будет время что-то переосмыслить. И в суде, когда они видят детей, мать, жену погибшего, наступает минутное раскаяние. Но это условная слабость. Все знают, что нужно говорить "Я раскаялся", но спроси у него, в чем оно выражается, его раскаяние - не могут выразить. Как заучили. 

Никто не может внятно ответить на вопрос, почему он вообще пьяным сел за руль. Как один из частых вариантов: "Надо было в магазин поехать, поссорился с женой и т.д. А почему сел за руль - не знаю, на такси сэкономить хотел". 

- Поссорился с женой, поехал на заправку, там купил бутылку виски, выпил и поехал домой. По дороге совершил столкновение с Fiat, пассажиру которого причинены тяжкие телесные повреждения. Зачем на заправке пил, почему до дома не доехал и не выпил в машине, у подъезда, если дома не пьется? Хотелось ему так. Потом, наверное, подумает, где пить безопаснее, но уже поздно. 

Схожие наказания за разные преступления

Максимум 10 лет колонии получит пьяный водитель BMW, виновный в гибели двух пенсионеров на столичной остановке. 10 и 11 лет с конфискацией получили трое жителей Могилева, которые похищали деньги из банкоматов при помощи поддельных банковских карт - и возместили ущерб на стадии следствия. Грозило же им до 15 лет.
 
Максимум 7 лет колонии общего режима получит пьяный водитель Opel, который насмерть сбил под Оршей велосипедиста - шестиклассника. 13-летний мальчик погиб, а 39-летний бесправник, ранее лишенный за пьянку, скрылся и позже был задержан в лесу. 6 лет колонии усиленного режима получил экс-кандидат в президенты Николай Статкевич за "организацию массовых беспорядков" в декабре 2011 года.

Максимум 7 лет колонии общего режима получит пьяный, ранее судимый 28-летний водитель Fiat, насмерть сбивший ночью 21 мая 24-летнего гаишника на столичном проспекте Независимости. Виновник пытался скрыться, однако был задержан. Количество алкоголя в крови - 2,75 промилле. В сумме столько же - плюс с конфискацией - получили в 2010 году два гомельских инспектора ДПС за взятку в размере 200 тыс. рублей - по три и четыре года колонии каждый.

5,5 года получил пьяный водитель, по вине которого в разорвавшейся от жуткого удара о деревья Audi под Брестом погибли два пассажира. По "старому" законодательству ему грозило до 7 лет - ДТП произошло до того, как ужесточения для пьяных водителей вступили в силу. В его крови был 1,1 промилле алкоголя, до этого 22-летний виновник уже был лишен прав судом на 5 лет - за повторную в течение года "пьянку". 6 лет лишения свободы суд назначил врачу-неврологу из Жлобина, который выписывал пациентам "липовые" больничные.
Обсудить в чате
Темы: суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер