Общество

На арендную квартиру могут претендовать очередники, стоящие 20 лет!

01 октября 2014, 12:53
854
Общество Еврорадио
0
"Если будет выбор между вами и алкоголиком из очереди тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, выберем последнего".

"В Минске 3,5 тысячи арендных квартир!" — неожиданно говорит начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. 720 квартир уже заняли новосёлы. Но где остальные 2780 квартир? Александр Авраменко в комментарии Еврорадио уточняет:

"Все 3,5 тысячи — заселены. Большинство из них — это квартиры, которые были служебными, но по указу 563 переведены в разряд арендных. Там жили люди, их никто не выгоняет". По словам чиновника, для 235 тысяч жителей столицы, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, эти 3,5 тысячи — капля.

На сайтах администраций районов нахожу 12 квартир и даже пять комнат в коммунальных квартирах, которые можно арендовать. Стоимость колеблется от 465 тысяч в месяц за комнату до 1,4 миллиона за двухкомнатную квартиру.

В Первомайском районе столицы в аренду предлагают три помещения, два из них — комнаты в коммунальных квартирах. В службе "Одно окно" меня приглашают приехать и написать заявление. Нужен только паспорт.

"Преимущественное право имеют те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Заявления подают люди даже из Бреста, они здесь работают. Но получают такие квартиры 80-90-е годы постановки на учёт. А дальше, там судьи, прокуроры, молодые специалисты", — говорят в Первомайском районе и приводят такой пример: если заявку подам я и тот, кто стоит в очереди на жильё 20 лет, то квартиру отдадут ему.

Переспрашиваю, а кто быстрее получит квартиру, алкоголик, который стоит в очереди, или я, если на очереди не стою, но имею очень хорошие рекомендации от арендодателей. Кто не хочет такого арендатора?

"Не будет платить, его выселят. Теперь проще. Был такой случай: получили квартиру, стояли на учёте с 90-х годов, а через полгода пришли снова. Я спрашиваю, чего пришли, а они мне — выселили за неуплату. Чего даём? Ну, к нам же они приходят чистые", — говорит мне сотрудница "Одного окна".

Испытываю удачу в Ленинском районе столицы, здесь предлагают семь квартир. А в очереди на улучшение условий в районе стоят около 30 тысяч человек.

"За три года, что это арендное жильё существует, не было такого, чтобы тот, кто не стоит на учёте, получил арендное жильё! У нас сотни заявлений на одну квартиру. Если отказываются одни, квартиру предлагаем следующему в очереди. Теоретически, вы имеете право на арендное жильё, но практически шансов у вас нет".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер