Общество

Норвегия признана лучшей страной для пенсионеров, Беларусь на 64 месте

01 октября 2014, 11:42
548
Общество Interfax.by
0
Норвегия, Швеция и Швейцария признаны наиболее благоприятными странами мира с точки зрения качества жизни тех, кому за 60, свидетельствуют результаты рейтинга Global AgeWatch Index 2014, составленного международной благотворительной организацией HelpAge International при поддержке ООН.

Беларусь заняла в рейтинге 64 место, опередив Россию на одну позицию.

По критерию благоприятности среды, где учитывался в том числе доступ к общественному транспорту, Беларусь значительно опередила Россию и заняла 44 место (Россия - 82-е). Однако индекс возможностей белорусских стариков - трудоустройство и получение образования - значительно ниже, чем у соседа: 64 место у Беларуси, 26-е – у России. Гарантии получения дохода для пожилых людей в Беларуси также значительно ниже (50 место), чем в России (37-е место).

Одинаково низко в докладе отмечено плохое состояние здоровья пожилых людей обоих стран (86-е место у России и 84-е у Беларуси).

Доля населения Беларуси старше 60 лет оценивается в 19,7% в 2014 году, при сохранении демографических тенденций к 2030 году она вырастет до 24,8%, к 2050 году - до 30,3%.

Топ-8 стран снова приходятся на Западную Европу и Северную Америку: Норвегия, Швеция, Швейцария, Канада, Германия, Нидерланды, Исландия и США. В десятку также вошли Япония (9-я) и Новая Зеландия (10-я). В двадцатке появились два новичка - Израиль (18-й) и Эстония (20-я). Первые 20 стран отличаются высоким ВВП на душу населения, значительным уровнем пенсионного обеспечения, высокой обеспеченностью медицинскими услугами и наличием поддерживающей социальной среды. В этих странах тема старения часто обсуждается в национальных дебатах и государственной политике, так как доля пожилых людей очень заметна (от 18% в Исландии до 32% в Японии).



Среди двух групп ведущих развивающихся стран (БРИКС и МИНТ) выделяется Мексика, занявшая 30-е место. Китай оказался на 48-й строчке, Бразилия - на 58-й, Индия - на 69-й, Индонезия - на 71-й, Турция - на 77-й, ЮАР - на 80-й, Нигерия - на 85-й.

Всего в списке присутствует 96 государство, при этом исследование охватывает 89% от числа пожилых людей в мире. Самой худшей страной для пожилых людей является Афганистан (96).

По прогнозам организации HelpAge International, к 2050 году в мире 21% населения составят люди старше 60 лет, тогда как сейчас их около 12%. В каждой из трех стран - Китае, Индии и США - будет проживать более 100 млн стариков.

Индекс показывает, что сейчас средняя продолжительность жизни в возрасте 60 лет - это, по крайней мере, еще 16 лет жизни, однако наблюдается значительная вариация между самим количеством лет, на которое человек в этом возрасте может рассчитывать прожить, и качеством здоровья в течение этих лет. Так, российские 60-летние могут рассчитывать в среднем еще на 17 лет жизни, но лишь 13,8 года они будут сравнительно здоровы. В Японии эти показатели составляют 26 лет и 20,3 года соответственно.

Украина опустилась с 66-го на 82-е место в списке, что является худшим показателем для Восточной Европы. Существенно ухудшились возможности и показатели здоровья пожилых украинцев.

Из вошедших в рейтинг стран бывшего СССР самую высокую строчку после вошедшей в топ-20 Эстонии занимает Грузия (28), затем следуют Латвия (35), Армения (40), Кыргызстан (49), Литва (60), Таджикистан (61) и Молдова (74-е место).
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Полоцке автомобиль въехал в толпу людей на остановке. Видео
Политика
Российский посол Бабич потроллил Лукашенко
Общество
Белорус хотел получить Карту поляка в Белостоке, но может «загреметь» на 5 лет в тюрьму
Общество
Что произойдет, если бросить курить
Спорт
Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина выиграли спринт на этапе КМ в Рупольдинге
Общество
Минские коммунальщики засыпали горку реагентами — сверху поручили «наладить контроль»
Новости Жодино
Жодинский автопарк пополнился новыми автобусами, а телефонные разговоры диспетчеров с пассажирами теперь записываются
Общество
«Если так будет продолжаться, молодежи отсюда надо уезжать». Как «ватник» из Бреста стал народным репортером
Общество
Facebook удалил сотни аккаунтов, которые работали на Россию. Они были связаны с агентством Sputnik
Культура
«Может, пойду учиться на переводчика. Я знаю немецкий язык». Тима Белорусских дал свое первое большое интервью
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...