Общество

Эксперт: На смену Петкевич может прийти чиновник, которого нет в «черном списке»

02 октября 2014, 11:46
432
Общество Салiдарнасць
0
В экспресс-комментарии «Салідарнасці» политологи Александр Класковский и Алесь Логвинец рассказали, какими качествами должен обладать кандидат на освободившееся место помощника Лукашенко.

1 октября 2014 года Александр Лукашенко освободил Наталью Петкевич от должности помощника президента.

В сообщении пресс-службы главы государства говорится, что увольнение произошло по соглашению сторон.

Политолог Александр Класковский возможные причины отставки не комментирует, объясняя это закрытостью системы высшей власти в Беларуси.

Эксперт поделился мнением о том, кто может занять вакантную должность:

— Насколько мне известно, Наталья Петкевич отвечала за взаимоотношения с США. Логично было бы думать, что на ее место будут искать человека, способного развивать эти отношения. Тем более, что сейчас выгодная для этого ситуация для белорусских властей. Скорее всего, Лукашенко поставит на кандидатуру, подходящую для челночной дипломатии. В таком случае ему понадобится чиновник, не внесенный в «черный список» Запада.

Политолог Алесь Логвинец также ссылается на закрытость властей:

— Зважаючы на характар рэжыму, прычыны складана высветліць.

У кожным разе, у гэтым рэжыме месца для Пяткевіч знойдзецца. Як у свой час знаходзілася месца для Шэймана або іншых часова адпраўленых у адстаўку чыноўнікаў.

Эксперт считает, что Петкевич умеет ждать своего, поэтому вскоре мы можем услышать о назначении ее на очередную высокую должность.

О возможном преемнике можно только догадываться, убежден Алесь Логвинец:

— Тут можна толькі спекуляваць. Хтосьці з абоймы ў кожным разе.

Чем запомнилась Наталья Петкевич на олимпе власти

Наталья Петкевич закончила юридический факультет БГУ и с 1994 года начала работу в Администрации президента. Таким образом. В команде Лукашенко она работает фактически с первых дней его президентства.

В 2001 году стала пресс-секретарем главы государства, через 10 лет была назначена помощником, побыв ранее заместителем главы администрации.

Была одним из инициаторов отмены льгот

«Я не жду от вас понимания. Доводов по лишению льгот найти невозможно. Не от больших денег, не от хорошей жизни государство экономит. Сегодня надо поддержать население в связи с увеличением цен на энергоресурсы. Можно сохранить льготы, но мы соответственно получим жировки в три-четыре раза больше», — заявила Наталья Петкевич в 2007 году во время обсуждения с депутатами и представителями общественных объединений законопроекта о льготах.

Переживала, что нельзя «зачистить» интернет от критиков власти

В 2008 году в интервью телеканала «Россия-Беларусь» Петкевич откровенно прокомментировала опасения журналистов, что государство собирается «зачистить» интернет от негосударственных СМИ и от критики в адрес власти:

— Вот сейчас скажу как чиновник. Если подскажут, как это сделать, я буду очень благодарна. Но на самом деле я думаю, что абсолютно любой человек — тут не надо даже быть большим знатоком технических тонкостей — понимает, что интернет в принципе «зачистить» невозможно. Он все равно есть, есть эта глобальная сеть.

Выдержала паузу после увольнения в 2010-м

После выборов в декабре 2010-го Наталья Петкевич потеряла должность заместителя главы президентской администрации. До осени 2011-го она держала паузу: не давала интервью независимым СМИ, продолжала руководить Белорусским лыжным союзом. Ее терпеливость была вознаграждена назначением на должность помощника президента.

Оживила «Терракотовую пудреницу»

В 2011 Помощник президента приняла участие в проекте Ольги Смоляк «Ожившие картины».

Идея проекта — объединить через искусство современного художника Андрея Смоляка известных людей Беларуси. Политики и артисты, поэты и бизнесмены, режиссеры и спортсмены примеряли на себя образы героев картин художника.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер