Общество

Председатель КГБ прокомментировал задержание в Литве главы управления Cледственного комитета по Минску

02 октября 2014, 13:52
956
Общество БелТА
0
Председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик надеется, что у литовской стороны хватит здравого смысла при принятии решения по судьбе задержанного в Литве главы УСК по Минску Дмитрия Конопляника, заявил он сегодня журналистам в Палате представителей, передает БЕЛТА. Напомним, что Дмитрий Конопляник с женой, официально находясь в отпуске, были задержаны 21 сентября на литовской-белорусской границе в связи с тем, что в их автомобиле Honda CR-V было обнаружено несколько десятков патронов калибра 9 мм Luger.

— Проводится разбирательство. Я думаю, что хватит здравого смысла у литовских властей, чтобы объективно рассмотреть этот вопрос и в кратчайшие сроки принять нормальное законное решение. Они декларируют себя как правовое государство и действительно понимают, что должны быть добрососедские отношения между Литвой и Беларусью, с другими странами, — сказал Валерий Вакульчик.

Глава КГБ добавил, что такие действия Литвы явно не способствуют тому, чтобы развивать отношения между народами и странами в нормальном ключе.

После установления личности белорусы были отпущены из-под стражи, но у них были изъяты личные документы, поэтому они не могут покинуть Литву. Пара подозреваются в контрабанде боеприпасов для огнестрельного оружия. Досудебное расследование проводит криминальная таможенная служба, контролирует этот процесс прокуратура Вильнюса. По литовскому законодательству за подобное преступление предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер