Общество

Стали ли белорусы экономить на топливе?

02 октября 2014, 13:01
651
Общество Еврорадио
0
Двое из десяти водителей стали экономить на топливе: сменили работу и пересели на общественный транспорт.

"Зажрались, сколько можно?" — за несколько часов до четвертого за год подорожания топлива в интернете — сотни подобных комментариев.

С 1 октября топливо подорожало на 4,9%. С начала года, стоимость бензина АИ-92 выросла с 8800 рублей за литр до 10600. Подсчитываю, что полный бак — 70 литров 92-го — в январе обходился мне в 616 000 рублей, а сейчас на 126 тысяч больше. А вот разница между октябрьским подорожанием и сентябрьским составила для моего бюджета 35 000 рублей! Стоит ли ради трёх литров стоять в очереди на заправке и тратить время?

И всё же повышение цен на топливо белорусы встретили личными революциями на кухне и небольшими очередями на заправках. Но стали ли белорусы экономить на топливе, если с начала года оно подорожало на 20%!

Оператор заправки "Белнефтехима" Нина замечает, что последний раз очереди были перед большим подорожанием на несколько тысяч рублей.

"Как заправлялись, так и заправляются. А куда людям деваться? Машины ведь не попродают, — рассуждает Нина. Девушка говорит, что вечером перед подорожанием очереди всегда, так как заправка в спальном районе. — Но такого ажиотажа, как было несколько лет назад, когда стоимость рослп существенно, сейчас нет. Привыкли к такому подорожанию на 300-400 рублей. Понятно, народ ехал больше, чем обычно. Но ажиотажа не было".

Девушка сравнивает также и расходы на топливо за сутки, месяц и пять дней назад. И приходит к выводу, что объёмы не изменились! Такая же ситуация и на заправках сети "Юнайтед Компани".

"Я, вот, смотрю, у нас как было 15-17-21 тонн топлива за последние пять дней, так и месяц назад", — говорит мне оператор этой сети Алексей.

На стоянке перед вокзалом "Минск Пассажирский" встречаю водителя Вадима на WV. Он говорит, что постоянно в дороге. Признаётся, что даже не знает, как экономить на топливе:

"Может, перестану ездить в магазин на машине", — смеётся Вадим.

"У белорусов психология, менталитет такой, даже если подорожает. У нас спокойно, а дорожает? Так и в других странах дорожает", — полагает ещё один "бомбила" Валерий. Мужчина говорит, если цена на топливо дойдёт до ручки, купить другую, более экономную машину, но на общественный транспорт не пересядет ни за какие пирожки.

"Это некрасиво, что подорожало в четвёртый раз, и причём, очень быстро — меньше месяца прошло. Но я не буду экономить. Сколько оно бы ни стоило, даже если втрое подорожает топливо, я не пересяду на общественный транспорт. Те, кто ездит, не пересядут на велосипеды. Это стимул больше работать. Если уж экономить на топливе, тогда нужно и на бутербродах экономить", — говорит мне владелец "Ниссана" Станислав. Его машина ест 15 литров по городу, но менять её Станислав не будет.

А вот парковщик Сергей на парковке БГУ говорит, что даже сменил работу из-за того, что подорожало топливо.

"Подсчитал, что выходит одно на одно и решил, что надо сменить работу. На скутере нужно ездить", — предлагает парковщик.

Ему возражает студентка БГУ Настя. Она за рулём ежедневно, и за год наезжает десятки тысяч километров.

"Выхода другого нет. Я живу не в Минске, не ходят маршрутки, автобус — раз в день. Если даже я и хотела бы экономить, я не могу!"

Александр на BMW даже делится хитростями, как можно сэкономить на топливе.

"Можно ездить не так быстро: например, на трассе Брест-Москва разрешённая скорость 120, а можно ехать 100 километров в час и очень экономится топливо, — Александр добавляет, что, возможно, и сам пересмотрит свою манеру езды. — Я, может, тоже не буду быстро ездить, или на светофоре немного медленнее. Всё же зависит, как ты жмешь на педаль газа".

Сергея на Ford встречаю на парковке на улице Карла Маркса. Говорит, что сейчас действительно стал ездить на машине реже.

"Если знаю, что предстоит много передвигаться по городу, еду на машине. А если так, туда-сюда, тогда езжу на метро, получается экономия", — говорит водитель.

Получается, из десятка опрошенных водителей только двое будут экономить на топливе, если его цена вырастет, как растёт доллар.

Привязку к курсу доллара экономист Сергей Чалый расценивает как очень удобную причину подорожания топлива, которая позволит "Белнефтехиму" при любом раскладе быть в выигрыше.

"Белнефтехим наконец понял, что ничто так стабильно линейно не растёт, как курс доллара, им такая динамика подходит, поэтому они решили привязать к доллару. Это избавит их в будущем от необходимости придумывать всё новые и новые причины повышения цен на топливо и не будет вызывать дополнительного раздражения от новых цен. А так, повысился доллар — и выросли цены на бензин", — говорит экономист.
Обсудить в чате
Темы: топливо
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер