Общество

Где больше заработает молодой специалист, в школе или в милиции?

06 октября 2014, 11:18
583
Общество Еврорадио
0
У учительницы русского языка с 20-летним стажем Татьяны Семеновны из Гродненской области интересуемся, как изменилась её зарплата за последние годы, та смеется.

"Я даже не помню! Но как-то мы с коллегами обсуждали, что зарплата у меня сейчас и три года назад — одинаковые! В прошлом году с моими 28 часами (это на 8 часов больше ставки. — Еврорадио), а также с моей общественной нагрузкой было 4 миллиона. А какой зарплата будет после повышения, я не знаю. Может, вырастет!" — иронизирует опытный педагог Козловщанской средней школы Татьяна Семеновна.

Их школа ищет молодого учителя английского языка. Условия "шикарные" — соцпакет, большой отпуск и гарантированная ставка, потому что большая школа, а также обязательное классное руководство и отсутствие жилья. За это "счастье" учителю без категории и стажа будут платить около 250 долларов.

Из-за таких зарплат и низкого престижа работы никто из нынешних выпускников школы не хотел поступать на учителя.

"В прошлом году одна выпускница поступила на физику-математику в пед. Но через месяц забрала документы и перевелась в строительный колледж".

В управлении образования Октябрьского района Минска просят взять карандаш и записывать выплаты, которые имеет учитель с двумя годами стажа, без категории, но с высшим образованием.

"Если с высшим образованием, то голый оклад — 1 миллион 137 тысяч рублей. К этому плюсуем 10% от стажа, доплаты на методическую литературу, плюс контрактные, плюс "павловские", — смотрят статистику в отделе заработной платы управления образования Октябрьского района. Получаем зарплату в 2,6 миллиона. В сентябре прошлого года учитель получал 2 миллиона 429 тысяч рублей.

За год зарплата учителя выросла на 17 долларов!

На сайте Минтруда 87 вакансий для учителей только за последний месяц. Минимальная зарплата, которую предлагают педагогам, — 42 доллара (0,25 ставки). Максимум, на что может рассчитывать учитель, — 4 миллиона.

В прошлом году Первомайский РОВД Минска проводил "ярмарку вакансий" для тех, кто хочет работать в органах. Тогда омоновцам предлагали от 4 миллионов, а сотрудникам патрульно-постовой службы от 3,5 миллиона.

Звоню в этот же РОВД, им нужен милиционер-водитель, участковый, инспектор ГАИ и оперуполномоченный уголовного розыска. Но для девушек у них свободных мест нет.

"Вы как себе представляете работу участковым женщине? Я вам скажу, что эти девушки-участковые в кабинете по большей части находятся. Зарплата милиционера-участкового в первый год составляет 7,5 миллиона!" — удивляют в Первомайском РОВД.

Получается, что зарплата милиционера выросла за год минимум на 100-300 долларов, а зарплата учителя как ни крути — на семнадцать.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Похоже, что перед Лукашенко в Сочи поставили трудные вопросы. И он видит, что Кремль намерен входить в Беларусь через разные точки
Общество
Романчук: Головченко и его товарищи по Совмину, вероятно, думают, что быль про то, что «взялись за яйца – сметана исчезла», это только анекдот
Политика
Виталий Цыганков: Все они плохо кончили, поэтому юмористы вдоволь постебались на тему, что дружба с Лукашенко является «поцелуем смерти»
Политика
Эксперты: Куда ведет Лукашенко сочинская лыжня?
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Турции одолело украинский «Агробизнес» и сыграло вничью с узбекским клубом АГМК
Политика
В МИД Беларуси прокомментировали участие иностранных дипломатов в судебных заседаниях в стране
Общество
Туман и гололедица ожидаются в Беларуси 25 февраля
Общество
Журналисту Роману Васюковичу грозит штраф из-за книги «Белорусский Донбасс»
Технологии
Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
Общество
Мать белоруса Романа Бондаренко о его гибели, уголовном деле и допросах
ВСЕ НОВОСТИ