Общество

Выселить из арендного жилья смогут за 2 месяца просрочки оплаты коммуналки

06 октября 2014, 13:31
1193
Общество TUT.BY
0
В каком случае арендатору грозит выселение, рассказали агентству "Минск-Новости" представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства. 

Среди тех, кто может претендовать на арендное жилье, есть три группы граждан. Первая – милиция, прокурорские работники, судьи, ученые и профессора и преподаватели вузов, военнослужащие, работники культуры, чиновники, переведенные на работу в другой населенный пункт, – получают арендное жилье на время работы и с очереди не снимаются. Но при прекращении трудовых отношений освободить арендное жилье такие граждане обязаны в течение трех суток. 

Вторая категория – семьи с двумя детьми, получившие в аренду однокомнатную квартиру, в которой на каждого приходится менее 10 квадратных метров общей площади (в Минске, в других городах - меньше 15) также с очереди не снимаются. Третья категория – очередники, получившие в пользование квартиру, в которой на каждого члена семьи приходится более 10 квадратных метров общей площади в Минске (в регионах 15 квадратных метров). Третья категория теряет очередь, а значит, право построить жилье с господдержкой. Со второй и третьей категориями договор аренды заключается сразу на 5 лет. 

– Если наниматель надлежащим образом выполняет условия договора (своевременно вносит плату за квартиру, на него не жалуются соседи), аренда квартиры практически становится бессрочной, – уточнила начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик, ссылаясь на указ № 563, регулирующий вопросы жилищных отношений.

Все три категории по новому законодательству могут потерять арендное жилье, если не будут своевременно за него платить.

– Причиной для выселения станет двухмесячная неоплата аренды или жилищно-коммунальных услуг, - уточнила Наталья Кухарчик. 

Представитель министерства также обратила внимание на то, что размеры временной квартиры не привязаны к количеству членов семьи. Это значит, что одинокому чиновнику или работнику прокуратуры могут предоставить как однокомнатную, так и трехкомнатную квартиру, как и семье с двумя детьми. 

Напомним, цена аренды квартиры складывается из базовой ставки (ее размер равен 0,2 базовой величины за 1 квадратный метр жилья) и коэффициента благоустройства. В Минске выделены 5 экономико-планировочных зон с коэффициентом от 0,5 до 1,5.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: Результату, который объявит Ермошина, не поверят в любом случае — даже если она заявит о победе Тихановской
Политика
Радзиховский: Денег Батьке Путин давать не будет, и хоть на какое-то время Владимир Владимирович отдохнет от крепких братских объятий Лукашенко
Политика
Аналитик: Задержанные в Минске «вагнеровцы» могут очень много рассказать. И это крайне неудобная для Кремля история
Общество
«Государственный аппарат Лукашенко ненавидит», - бывший чиновник Администрации президента
Спорт
«Витебск» уступил «Ислочи» в матче 21-го тура чемпионата Беларуси
Спорт
«Манчестер Сити» и «Лион» стали четвертьфиналистами Лиги чемпионов
Политика
«Кого представляет Валерий Цепкало?»
Политика
Аналитик: Конец эпохи Лукашенко будет после смены власти в России
Политика
Политолог: В силовых ведомствах неоднозначные настроения
Общество
День дополнительного политического образования. «Перемен – требуют наши сердца!»
ВСЕ НОВОСТИ