Общество

Белорусы боятся бедности и не доверяют оппозиции

08 октября 2014, 12:27
302
Общество EX-PRESS.BY
0
Почти половина белорусов, оценивая свою нынешнюю экономическую ситуацию, считает, что жить трудно, но можно еще потерпеть. 

Об этом, по сообщению Радыё Свабода, свидетельствуют результаты социологического исследования общественного мнения, проведенного в сентябре 2014 году социологами Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) путем опроса 1506 респондентов. 

34 процента опрошенных считают, что «все не так плохо, можно жить», и только 15 процентов высказались, что «терпеть бедственное положение уже невозможно». 

Оценивая социальную группу, к которой они принадлежат, почти 53 процента сообщили, что им «денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой». Хватает денег на продукты, но не хватает на одежду 25 процентам опрошенных. 

43 процента респондентов высказались, что больше всего боятся бедности, а потеря здоровья вызывает беспокойство аж в 62 процентов. Гражданской войны боятся 27 процентов опрошенных, иностранной агрессии - 20 процентов, потери Беларусью независимости - 13 процентов. 

Тем временем отмечается падение доверия к оппозиции - 14 процентов (в июне было 15) и рост доверия к государственным СМИ - 39 процентов (в июне было 33). 

Отвечая на вопрос «понимает ли белорусская оппозиция проблемы и заботы таких людей, как вы?", 59 процентов опрошенных ответили «нет», 21 процент - «да». Год назад эти цифры составили 56 и 24 процента соответственно. 

Результаты опроса о низком доверии к оппозиции перекликаются с прежним опросом Независимого института социально-экономических и политических исследований, согласно которым рейтинг Лукашенко вырос на фоне событий в Украине.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер