Общество

"Чтобы не потерять жизнь и пистолет, решил стрелять в человека"

08 октября 2014, 15:53
614
Общество Еврорадио
0
Три дня подряд сотрудники милиции трижды использовали оружие против злоумышленников. Результат — двое убитых, двое раненых.

1 октября был убит нападавший на обменный пункт в Минске, который, угрожая пистолетом, взял в заложницы кассиршу (он умер в больнице 2 октября). 2 октября во время задержания в Орше был застрелен мужчина, угрожавший ножом сотрудникам и жителям дома. 3 октября под Барановичами участковый ранил в бедро двух хулиганов, которые напали на него без оружия.

Такие случаи не могут не вызывать вопросов. Еврорадио поинтересовалось у бывших милиционеров и правозащитников, насколько оправдано использование оружия в различных случаях.

Олег Гайдукевич: Ничего страшного не вижу, но нужно закупать современное нелетальное оружие

"Я более 18 лет проработал в правоохранительных органах. Начиная с рядового до руководителя крупнейшего районного управления в стране. У нас страна, где наиболее жестко регламентировано использование оружия сотрудниками милиции. По моему мнению, это нужно упрощать", — говорит бывший начальник центрального РОВД Минска, теперь заместитель главы ЛДП.

После каждого использования оружия проводится проверка. Раньше этим занималась прокуратура. Поэтому сотрудники милиции боятся использовать оружие даже в тех случаях, когда это нужно делать, считает Олег Гайдукевич.

"Каждый патрон на учете, исчез патрон — служебная проверка. Все это очень жестко в системе МВД. Пусть люди не думают, что захотел — и стрельнул. Сотрудники боятся чтобы потом не было превышения должностных полномочий".

По мнению бывшего милиционера, проблемы чрезмерного использования оружия сотрудниками милиции нет. Эти три случая — просто совпадение.

"Я не вижу, что дана какая-то команда жестко действовать, стрелять. Такого не было и никогда не будет. Я с вами согласен, что нужно закупать современное оружие, которое стреляет электричеством. В мое время были газовые баллончики, электрошокеры ручные. Но если бы на меня с топором или ножом пошли, я бы с таким электрошокером не пошел бы. Газовый баллончик — вообще ерунда. В состоянии алкогольного опьянения он вызывает еще больший гнев".

Сотрудников милиции учат стрелять так, чтобы обезвредить, но не убить. Есть несколько видов таких упражнений с зачетами.

"Стрелять учат по ногам, учат, что убивать человека не надо. Но в реальной ситуации бывает разное. Когда идут тренировки, на мишени отрабатывается стрельба по ногам, рукам, нижней части. Но ограничивать этим нельзя. Давайте представим, что в законе написано, что нельзя попасть в верхнюю часть тела. Милиционер совсем будет бояться стрелять. А вдруг не попадет и будет уголовная ответственность?"

"Почему нельзя выстрелить в руку или ногу, чтобы не убивать?"

Правозащитница Анастасия Лойко поразилась последними случаями использования оружия и даже написала обращение в МВД, где призвала сотрудников не стрелять на поражение, если она сама окажется заложницей.

"Это очень сложный вопрос. Но если сотрудник милиции окажется перед таким выбором, он должен помнить, что тот, кто совершает преступление, даже берет кого-то в заложники, все равно остается человеком, которого нельзя просто так убивать, и следует приложить максимальные усилия, чтобы не довести до такого. Понятно, что не во всех ситуациях это получается. Но я никогда не понимала, зачем стрелять на поражение, если можно выстрелить в руку или ногу. Мне тут коллеги периодически объясняют, что у нашей милиции плохое оружие, которое само по себе не позволяет точно прицелиться. Но ситуация с обменником... там участвовал "Алмаз". В моем понимании это высококвалифицированные подготовленные сотрудники. И мне казалось, что они должны уметь нейтрализовать, не прибегая к радикальным мерам".

Правозащитница предлагает публично объяснить действия сотрудников, чтобы избежать недоверия и страха в обществе.

"Чтобы они в каждом случае объясняли, почему они решили так делать и что привело к такому результату. Очень не хочется, чтобы милиция воспринималась как убийцы".

"На малом расстоянии нет времени точно прицелиться. Если не достанешь оружие, сам станешь трупом"

Почему не получается попасть так, чтобы не убить, Еврорадио интересуется у бывшего участкового Дениса, который сам несколько лет назад смертельно ранил злоумышленника.

"В злоумышленника на сверхмалых расстояниях ты не успеваешь прицелиться и стреляешь куда получится. У меня была угроза ножом. Я, чтобы не потерять жизнь, здоровье и пистолет с 16 патронами, не отдать его в руки злоумышленника, принял решение стрелять. Расстояние было очень маленькое. Ему просто очень не повезло: пуля отрикошетила от ребра и пробила легкое, сердце и печень. Сначала была драка. А когда он схватил нож, мне пришлось достать пистолет и выстрелить. Я предупреждал его. Это ситуация, в которой ты, если не используешь оружие, сам становишься трупом. В этом смысле я не пожалел. Но ощущения, конечно, не самые приятные".

Проверка по этому случаю длилась три месяца, но уголовного дела не завели, так как применение оружия признали правомерным.

Если же человек использует оружие против сотрудника милиции или иного человека, то тут милиционер не просто может, он обязан стрелять, добавляет Денис.

Еврорадио проанализировало закон "Об органах МВД" и увидело, что "если промедление создает опасность для жизни граждан", можно стрелять даже без предупреждения! Но в любом случае закон требует стремиться нанести наименьший вред.

"Применение оружия должно быть адекватным ситуации. Если речь идет о том, кто сам вооружен и нападает на граждан или сотрудников, то здесь оно оправдано. Сложно судить, насколько последствия, которые были в последних случаях, соответствуют ситуации, поэтому по ним должно быть проведено независимое расследование и объективно принято решение, насколько действия сотрудников соответствуют обстановке", — говорит юрист Павел Сапелко.

Последний случай под Барановичами также должен быть рассмотрен на правомерность использования оружия. Но даже в таком случае закон позволяет стрелять.

"Теоретически, если люди нападают на сотрудника милиции, они могут преследовать цель завладеть оружием, и у милиционера в таком случае есть право стрелять. Но, безусловно, он должен стремиться нанести наименьший вред и сразу оказать первую медицинскую помощь".

В Исландии несколько лет назад полицейские впервые застрелили человека. Мужчина 50 лет начал стрельбу из дробовика на окраине Рейкьявика. Переговоры ни к чему не привели, тогда полиция применила газ, но злоумышленник начал стрелять из окна по машинам. Тогда в квартиру вошел спецназ, началась перестрелка, один боец был ранен, а злоумышленник умер в больнице.

Тогда МВД Исландии принесло извинения родным и близким погибшего. А полицейские, которые стреляли, обратились за психологической помощью.
Обсудить в чате
Темы: милиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер