Общество

Размер детского пособия пересмотрят с начала ноября - Минтруда

08 октября 2014, 14:50
1056
Общество Interfax.by
0
Размер детского пособия будет пересмотрен с 1 ноября текущего года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве труда и социальной защиты населения Беларуси.

" Единовременные пособия, которые выплачиваются в связи с рождением ребенка, зависят от бюджета прожиточного минимума. А на пособие по уходу за ребенком до трех лет влияет средняя заработная плата. Бюджет прожиточного минимума всегда пересматривается по итогам прошедшего квартала. Очередной пересмотр пособия будет проходить с первого ноября 2014 года", - сообщили в Минтруда.

Там напомнили, что с 1 августа 2014 года размер пособия при рождении первого ребенка составляет Br13,4 млн, при рождении второго и последующих детей - Br18,8 млн. Кроме того, пособие по уходу за ребенком до трех лет на сегодняшний день на 27% превышает минимальную заработную плату.

"Пособие по уходу за ребенком на 27% превышает уровень минимальной заработной платы. Сегодня средний размер пособия составляет Br2,2 млн, в то время как минимальная заработная плата с учетом индексации составляет Br1 млн 756,7 тыс. Из этого можно сделать вывод, что уровень социальной защищенности матери, которая осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет, очень высок", - подчеркнули в Минтруда.

Пособие по уходу за ребенком до трех лет на первого ребенка в семье составляет Br 2,111 млн (35% от средней заработной платы), на второго и последующих детей - Br 2,413 млн.(40% от заработной платы).

"Размер пособия одинаков для всех матерей - как для тех, кто работали и были застрахованы, так и для тех мам, которые не успели поработать, соответственно, социальное страхование на них не осуществлялось. Право на отпуск и иные трудовые и социальные гарантии распространяются также на отца и других родственников ребенка, в зависимости от семейных ситуаций", - добавили специалисты.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Теперь есть чёткий сигнал Кремлю: дайте денег, или у кого-нибудь переворот может получиться
Политика
Павел Усов: Когда появляется слишком много желающих организовать свой собственный "день Х", то он скорее всего превратится в день "ХА-ХА"
Политика
Класковский: Бросается в глаза, как слаженно, понимая друг друга с полуслова, действовали в этой истории люди из КГБ и ФСБ
Общество
Виталий Цыганков: Госидеология одобряет вооруженный захват власти и убийство главы государства как наилучший способ политической борьбы?
Общество
Эксперт: В силовых структурах есть люди, которые готовы уйти со своих постов и покинуть Беларусь
Общество
Игорь Макар: Вскоре увидим фильм, где Зенкович, Федута и Костусев покажут подвал, оружие и взрывчатку
Общество
Карбалевич: Ничего хорошего для Беларуси от этого декрета Лукашенко ожидать не стоит
Спорт
УЕФА назвал создание закрытой Суперлиги циничным проектом
Общество
Политзаключенных в белорусских колониях начали обозначать особыми бирками
Общество
«Приказ свыше». Основательница стартап-хаба Imaguru заявила о его закрытии
ВСЕ НОВОСТИ