Общество

Белорусам жить трудно, но можно терпеть

09 октября 2014, 11:24
542
Общество Ежедневник
0
Такой точки зрения придерживается почти половина респондентов, опрошенных в ходе сентябрьского исследования НИСЭПИ.

О том, что им жить трудно, но можно терпеть, во время опроса Независимого института социально-экономический и политических исследований (Литва) заявили 47,4% респондентов. Это почти на 4% меньше, чем год назад.

На втором месте по количеству находятся оптимисты. "Все не так плохо и можно жить", - признались 34,2% белорусов. Это на 6.9 пункта больше, чем в сентябре прошлого года и в 2.2 раза больше по сравнению с декабрем 2011 г. Эти данные НИСЭПИ предоставил "Ежедневнику". 

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос: "Как Вы считаете, какое из приведенных ниже высказываний более соответствует сложившейся ситуации?", %



Позитивные тренды последнего опроса продолжают и ответы на вопрос: "К какой из следующих групп населения Вы могли бы отнести себя, скорее всего?" (табл. 2). Напомним, что мартовский опрос 2011 г. проводился в первой половине месяца, т.е. до начала кризиса, старт которому был дан отказом государства свободно продавать населению валюту (22 марта). Следовательно, в первой колонке зафиксированы ответы респондентов, не успевших еще полностью "остыть" от мобилизационного возбуждения президентской избирательной кампании. Тем не менее, доля ответов в первой строке ("Мы едва сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты") сократилась более чем в два раза, а во второй строке ("На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения") – в 1.3 раза.

Таблица 2. Динамика ответов на вопрос: "К какой из следующих групп населения Вы могли бы отнести себя, скорее всего?", %



Степень "приземленности" вопроса табл. 2 по сравнению с вопросом табл. 1 существенно выше. Поэтому ответы респондентов, если попытаться их проанализировать с точки зрения описанных выше идеальных типов хомо экономикус и хомо политикус образуют довольно сложную смесь ("мешанину" в терминологии российского социолога Л. Гудкова).

В крайних группах респондентов по величине душевого дохода (до 1.4 и свыше 4.2 млн. рублей) денег не хватает даже на еду 21.1% и 5.6% соответственно. Разница четырехкратная. Тем не менее, 5.6% "голодающих" с доходом свыше 4.2 млн. рублей на одного члена семьи выглядят, прямо скажем, неожиданно.

Среди сторонников А. Лукашенко доля "голодающих" составила 2.6%, среди его противников – 9.4% (больше в 3.6 раза). Казалось бы, все логично, вот только доверие главе государства от уровня доходов зависит незначительно: до 1.4 млн. рублей – 60.9%, свыше 4.2 млн. рублей – 54.5%.

За последние полтора года под воздействием бурных политических событий существенно изменилась структура опасений населения (табл. 3). В первую очередь следует обратить внимание на почти двукратное увеличение опасений гражданской войны и иностранной агрессии. До рекордного уровня возросла доля белорусов, опасающихся потери работы.

На фоне роста рейтингов А. Лукашенко на 8 пунктов снизилась доля тех, кто опасается произвола властей. А вот объяснить существенное увеличение (+12.8 пункта) опасений нищеты на фоне роста позитивных настроений, зафиксированных в табл. 1-2, не так-то просто. Все не так плохо и можно жить, денег у абсолютного большинства хватает на продукты и одежду, чего ранее не наблюдалось, а страх нищеты испытывает 43% взрослого населения страны. Тут есть над чем задуматься.

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос: "Чего Вы опасаетесь сегодня больше всего?", %


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер