Общество

В Беларуси вводят ответственность за потребление наркотиков

09 октября 2014, 12:21
1092
Общество TUT.BY
0
Новые изменения в законодательство разграничат ответственность за употребление алкоголя и наркотиков или психотропов. Поправки в законопроект предполагают штраф за появление в состоянии наркотического опьянения в общественном месте и на работе. Ужесточат и наказание для создателей так называемых нарколабораторий.

За появление в общественном месте под действием наркотика, психотропа, аналога или прекурсора (без назначения врача) введут штраф от 5 до 10 базовых величин (750 тысяч – 1,5 миллиона). Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического или токсикоманического опьянения будет чревато штрафом в размере от 8 до 12 базовых величин (до 1,8 млн), сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

За потребление наркотиков, психотропов, аналогов и прекурсоров в общественном месте (без назначения врача) - штраф от 10 до 15 базовых величин.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного ареста, будут наказываться штрафом в размере от 15 до 20 базовых величин либо административным арестом. 

"Эти меры станут своего рода профилактикой в отношении наркопотребителей на начальном этапе, благодаря чему они, возможно, не окажутся клиентами исправительного учреждения", – говорит депутат и куратор рабочей группы по подготовке документа с изменениями Василий Алексеенко.

Поправки в антинаркотическое законодательство депутаты готовят к рассмотрению в первом чтении.

Планируется также ввести механизм, который позволит в короткий срок признавать химические вещества наркотиками и запрещать их оборот. Предполагается, что в течение суток после выявления вещества его будут запрещать. Над оперативным решением будут работать представители Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и Государственного комитета судебных экспертиз. "Более того, механизм ускоренного признания предполагает, что вещества еще не прибыли к нам в страну, но в Беларуси они уже будут запрещены", – подчеркнул Василий Алексеенко.

Планируется ввести понятие "базовая структура" при отнесении к аналогам наркотических веществ, что ставит вне закона любые их вариации. Имеется в виду структура химического вещества, в результате модификации которой образуется несколько формул наркотических средств и психотропных веществ. 

"То есть устанавливается запрет на все сомнительные вещества и смеси. В том числе под запрет автоматически попадут синтетические каннабиноиды, в народе называемые спайсами. Пока же их статус не определен: они официально не разрешены, но и не запрещены. Понятие "базовая структура" даст возможность признать любые модификации наркотиками и психотропами и установить запрет на их оборот, что позволит решать многие вопросы в ближайшей перспективе", – пояснил собеседник.

По словам Василия Алексеенко, поправки позволят запретить поступающие наркотические средства и психотропные вещества на 90%, а впоследствии и на 95%.

Еще одно нововведение касается ликвидации в стране так называемых нарколабораторий. Их владельцы получат от 2 до 5 лет лишения свободы. А за действия, сопряженные с изготовлением, переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров и аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: наркотики
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
В Кубке конференций БАТЭ сыграет с победителем пары «Динамо» Батуми - «Тре Пенне», жодинское «Торпедо» встретится с «Копенгагеном»
Общество
МВД Беларуси опровергает МВД России: Тихановская в розыске
Общество
«Жив — что-то чувствует»: мужчину, поджёгшего себя зимой в Минске, выписали
Общество
Власти Беларуси впервые объявили «экстремистским» телеграм-канал СМИ
Общество
Сотрудника банка задержали за «слив» персональных данных силовиков
Общество
Мнение: «Маякнули союзникам в преддверии саммита, что фамилию олигарха забыли»
Спорт
Задержан главный тренер гандбольного «Витязя» Константин Яковлев. Он встречал Дмитрия Руто
Политика
Первое рукопожатие Путина и Байдена. И пять пунктов Тихановской
Спорт
БТ хотят лишить права на трансляцию Олимпиады в Токио
Политика
Кузнецов: «Думать, что вопросы Беларуси для Байдена вторичны — это заблуждение»
ВСЕ НОВОСТИ