Общество

В Беларуси могут запретить рекламу водки под видом воды

10 октября 2014, 12:59
814
Общество Еврорадио
0
Проект об изменениях в закон о рекламе подготовил Минторг.

В закон о рекламе планируют внести изменения, которые запретят рекламу воды с названием, которое созвучно с названием водки. Об этом в ответ на вопрос Еврорадио рассказала Ирина Барышникова, начальник управления защиты прав потребителей и контроля над рекламой Минторга.

"На сегодняшний день законом не запрещено рекламировать товар, выпускаемый под тай же торговой маркой, что и алкогольные напитки, если там чётко указано, что это вода. Этим активно начали пользоваться, и явление стало массовым. Поэтому законодательно пришлось откликнуться на реалии жизни, и мы подготовили проект закона о внесении изменений в закон о рекламе, в котором будет запрещена реклама зонтичных брендов".

Таким образом, рекламировать алкогольный бренд под видом воды или безалкогольного вина будет запрещено. Исключения планируют сделать для вывесок с указанием информации об организации или указателей. Например, стенды рядом с предприятиями и указатели направления к этим предприятиям.

Также предлагается исключение для интервью с руководителем о работе организации.

"Вы напрасно говорите, что очень много нарушений было в этих интервью. Часто государственные СМИ к нам обращаются за консультацией и мы эти интервью редактируем, чтобы не было нарушений. Многие предприятия градообразующие и не сказать, как работает такое предприятие, просто нельзя. Поэтому здесь также будут исключения".

По словам Ирины Барышниковой нарушения законодательства о рекламе были. Например, реклама воды по телевидению под песню "Песняров".

"Под песню "Касіў Ясь канюшыну" якобы рекламировалось вода. Там был накрыт стол. За такой стол с водой просто не сядешь. Мы обратились к специалистам, был ряд экспертиз и мы в суде отстояли, что это скрытая реклама алкогольных напитков, и рекламу запретили". 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: водка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Москва ставит вопрос ребром, не оставляя Лукашенко выбора
Экономика
Романчук: Павел Владимирович Каллаур на встрече в сердцах проронил: «Доминирование невежества»
Спорт
Главный тренер жодинского «Торпедо»: Это г...но, по-моему, надо пережевать и проглотить
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
БАТЭ крупно обыграл жодинское «Торпедо» в матче Кубка Беларуси
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
ВСЕ НОВОСТИ