Общество

Почему нужно наплевать на новое поражение сборной

11 октября 2014, 11:17
385
Общество EX-PRESS.BY
0
Сборная снова играла половину матча более-менее достойно (Люксембург существенно понизил наши требования), но проиграла. Снова опустилась на последнее место в группе.

Кондратьев снова удивил всех составом, который во втором тайме пришлось спешно править. К ребятам, понятно, претензий нет. Ясное дело, нефарт. Про это уже говорено-переговорено. Ничего нового.

Украинцы приехали в Беларусь и привезли с собой тот дух свободы, которым у них пропитано все. Когда идешь по перекрытому Крещатику, а там под каждым фонарем горланят песни под гитару или даже с минимальными колонками, первая мысль: а где это подевался ОМОН? Но там это так же нормально, как наша знаменитая стерильная чистота. Нет ОМОНа. На футболе его, кстати, тоже давно уже нет. Живут наши соседи, наверное, хуже, чиновники негодяи, дорог нет, да вообще война идет, но они поют, у них майданы, сборная как праздник, 40 тысяч на «Океане Эльзы», «95-й квартал». И вот украинцы приехали в Беларусь и захватили частичку этой хохляцкой удали с собой.

Нет, наши тоже были молодцы. Заводили сами. Поддерживали приезжий сектор. Устраивали трогательные переклички. Спели Купалу. Ну, это надо просто идти и слушать, если вы вдруг вчера напрасно отвлекались на футбол. Конечно, помните, что детям не все украинские кричалки можно показывать.

Как-то странно, но «Борисов-Арена» никак не может собрать аншлаг-аншлаг на эти свои 13 тысяч. Впрочем, это единственный минус. Офигенная акустика стадиона делала свое дело. Она разносила все эти песни и кричалки на километры.

Так вот, наши молодцы, нет никаких вопросов. Но за драйв надо сказать спасибо украинцам. Коллега Масловский назвал это «самый свободный матч за всю историю». Хрен его знает с историей. Но такие перформансы, когда надрыв, когда все в едином порыве, вселяют надежду. Точно не могу понять, во что. Но вселяют. Мурашки по коже. Какая-то внутренняя гордость. И даже хочется поверить, что такие опросы какой-то злой вымысел. Хотя, конечно, надо проверить на словаках, к примеру. Может, украинцы здесь совсем и ни при чем. Было бы круто, кстати.

Мы еще не забыли, какая здоровская атмосфера была на чемпионате мира по хоккею. Немцы, латыши, Грабовский, Калюжный, Хэнлон, все болеют, арена рвется от эмоций… Это стоит перед глазами.

Но теперь мы вспомнили, что и на футболе можно жечь. Можно гнать свою команду вперед. Можно орать и получать от этого кайф. Можно немного расслабиться и не ждать, когда резиновая дубинка ударит тебя по голове. Было видно и слышно, что белорусы очень долго терпели, очень долго молчали.

И это в десять тысяч раз важнее всего того, что случилось на футбольном поле.

Это значит, что никакой унылец не способен людей отвернуть от сборной. Это значит, что болельщики у нас умеют болеть и поддерживать. Это значит, что когда футболом у нас кто-нибудь все же займется, то сборная снова станет командой №1 в стране. Аншлаг соберется на «Борисов-Арене» безо всяких проблем, и еще будут спрашивать лишний билетик.

Это значит, что все это будет, надо только подождать немного. Это значит, что если вдруг ваша жена или подруга оказалась в этот вечер где-то недалеку от телевизора, можно было горделиво сказать: «Воины, Света». И, конечно, покорить себя, что такая «Борисов-Арена» была променяна на диван и пиво. И что одним воином в этот вечер на стадионе было меньше. Может, его и не хватило?

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер