Общество

65% ДТП совершается в темное время суток: ГАИ призывает белорусов «стать заметней»

13 октября 2014, 11:08
686
Общество Interfax.by
0
Риск попасть под колеса автомобилей у белорусов увеличился на 20%. Связано это, как сообщают в ГАИ, с приходом осени, т.е. с наступлением периода времени, когда темное время суток начинает превалировать над светлым.

По данным УГАИ МВД Республики Беларусь, около 45% всех ДТП в нашей стране совершаются в темное время суток. По происшествиям с участием пешеходов в осенне-зимний период эта цифра доходит до 65%. Таким образом, риск попасть в аварию в темное время суток у пеших граждан в два раза выше, чем в светлое.

В ГАИ утверждают: этого факта должно быть более, чем достаточно, чтобы сделать пешеходов как можно более видимыми и заметным.  Сделать это можно за счет увеличения расстояния до момента обнаружения человека на дороге, или, другими словами, с помощью светоотражательных элементов, которые сотрудники ГАИ рекомендуют активно использовать всем пешеходам.

Снизь опасность на 85%

Сотрудники ГАИ напоминают, что водитель автомобиля обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без световозвращателей. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 м. до 130-140 м., а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 м. Применение световозвращателей пешеходами снижает риск наезда автомобиля на пешехода в темное время суток на 85%, то есть более чем в 6,5 раз.

Такое исследования провели недавно норвежские ученые. С его результатами согласны и белорусские специалисты, ежедневно сталкивающиеся с вопросами безопасности дорожного движения.

Согласно сухим статистическим данным, с января по октябрь 2014 года по вине пешеходов на дорогах Беларуси произошло 453 ДТП, в которых 107 человек погибли и 358 получили ранения

В рамках акции и не только

Напомним, с 6 и по 19 октября в нашей стране проходит республиканская профилактическая акция «Стань заметней в темноте!». В этот период времени Госавтоинспекция активизирует информационно-разъяснительную работу среди населения, в средствах массовой информации о необходимости и правилах использования в темное время суток световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: гаи дтп
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Болкунец: И силовики, и окружение Лукашенко понимают бесперспективность работы с ним
Политика
Почобут: «Доавгустовские силовики» полетели со своих мест, и Виктор Лукашенко полетел вслед за ними
Общество
Мацкевич: Почему Лукашенко ко всем обращается на ты?
Культура
Романчук: Белорусская экономика - как старый трактор: дымит и коптит, гадит и хрипит. Сам тракторист – аферист, садист и марксист
Политика
Карбалевич: В Беларуси произошло политическое чудо
Общество
Лукашенко разрешил строить дома без согласования с надзорными органами
Общество
Группу пенсионеров задержали за чтение белорусскоязычных книг в электричке
Спорт
«Манчестер Юнайтед» сыграет с «Миланом» и другие пары 1/8 финала Лиги Европы
Спорт
Жодинское «Торпедо» в заключительном матче в Турции сыграло вничью с казахстанским «Каспием»
Политика
Латушко записал эмоциональное видео
ВСЕ НОВОСТИ