В последний день октября белорусы, желающие избавиться от пристрастия к алкоголю, смогут пройти курс лечения в УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» по льготному тарифу.
Руководство диспансера приняло решение предоставить 50%-ную скидку в оплате услуг тем, кто придет к ним 31 октября. Отметим, что данная акция не единственная и проводится Минским городским наркологическим диспансером несколько раз в год.
Только в Минске на учете у наркологов стоят около 30 тысяч страдающих алкогольной зависимостью мужчин и женщин. Показатель по всей стране намного больше – 263 тысячи человек. Растет уровень и женского алкоголизма, отмечают медики. Около 55 тысяч состоявших на диспансерном учете белорусов – несовершеннолетние, успевшие привыкнуть к употреблению алкогольных напитков. По мнению наркологов, реальные цифры количества страдающих пагубной привычкой соотечественников могут быть в 5 и в 10 раз больше: ведь статистика учитывает лишь тех, кто уже обратился к врачам и борется с недугом
А совсем недавно экспертами были озвучены и вовсе страшные цифры: в Беларуси на душу населения, включая младенцев и стариков, приходится 15 литров алкоголя, а около 1 миллиона белорусов систематически злоупотребляет спиртными напитками. Потребление алкоголя в Минске на душу населения увеличилось по сравнению 1995 годом почти в 2 раза. А в структуре причин смертности отравление алкоголем занимает в белорусской статистике также одно из первых мест.
Любопытно, что по данным американского агентства Bloomberg, еще год назад Беларусь была мировым лидером по потреблению алкоголя (!). По информации агентства среднестатистический белорус выпивал в год ни много, ни мало - 18,9 литров спиртного.
По данным социологов
Социологи отмечают, что на рост алкоголизации в белорусском обществе влияет комплекс причин, среди которых тяготы повседневной жизни, низкий уровень жизни, семейные неурядицы.
Как сообщили порталу www.interfax.by несколько месяцев назад в Институте социологии Национальной академии наук Беларуси, "на распространенность пьянства и алкоголизма в стране основное влияние оказывают низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%)".
Согласно данным исследования культуры пития в стране, следующие 5 причин распространенности неумеренного употребления спиртного - это "тяготы повседневной жизни (36,4%), "питейные" традиции и обычаи (34,8%), доступность приобретения спиртных напитков (34,3%), большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%), семейные ссоры и конфликты (26,3%)", сообщили в институте
Не последнее место в формировании "алкогольного" поведения, по данным социологов, занимает "широкая реклама спиртных напитков на телевидении и других СМИ (22,2%), низкие цены на спиртные напитки (19,1%), неэффективная антиалкогольная политика государства (17,6%)", подчеркнули социологи.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter