Общество

Граждан Беларуси ограничивают в регистрации автомобилей на территории

14 октября 2014, 11:01
507
Общество Ежедневник
0
Российское законодательство не выделяет граждан стран Таможенного союза среди прочих, что самым неожиданным образом может коснуться прав последних при посещении страны-соседки.

О неприятной ситуации, в которую попал гражданин Беларуси, заключивший трудовой контракт с московской компанией, «Ежедневник» узнал у  белорусского дилера «Тойота Центр Минск».

В сентябре этого года клиент автоцентра и наш соотечественник приобрел здесь новую Toyota Corolla, поставленную российским импортером. Мужчина планировал эксплуатировать автомобиль в Москве, чему неожиданно воспротивились в Таможенной службе РФ, куда он обратился для получения паспорта технического средства.

Как пояснили автовладельцу в органе регистрации, повесить на новую Toyota российские номера невозможно, поскольку автомобиль «устарел».

Чиновники сослались на Технический регламент № 609 «О требованиях к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», вступивший в силу 1 января 2014 года. Согласно документу, регистрации подлежат автомобили экологического класса не ниже Евро 5.

«Особенно возмутительным в этой ситуации стало то, что российский импортер не поставляет в зону своей ответственности автомобили Toyota Corolla класса Евро 5», - прокомментировал «Ежедневнику» ситуацию  замдиректора «Тойота Центр Минск», член правления автомобильной ассоциации БАА Игорь Крепчук, - даже россияне покупают в шоу-румах автомобили класса Евро 4!»

Схема, не позволяющая автовладельцам Беларуси зарегистрировать свои машины в России, действует при помощи паспорта транспортного средства, необходимого в этой стране для постановки автомобиля на учет. У нас этот документ не требуется, поэтому и не оформляется при покупке машины в автоцентре. А раз так, то и отказ органов регистрации автотранспорта в России очевиден: нет документа – нет российских номеров.

«Досадно, что логичный по своей сути барьер, защищающий экологию и автопром России, стал запретительным для граждан Беларуси, входящих в одно экономическое пространство с этой страной», - добавляет Крепчук. И сообщает: отметив несоответствие законодательства стран, находящихся в Таможенном союзе, БАА обратилась к правительству с просьбой решить вопрос в рамках Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», вступающего в силу 1 января 2015 года.

Игроки автобизнеса Беларуси – страны, в которой нет ограничений на регистрацию автомобилей, надеются на аналогичный барьер в виде запрета на ввоз транспортных средств, чей экологический класс ниже Евро 5. По мнению экспертов, национальное законодательство участников Таможенного союза должно подчиняться одним правилам, иначе у представителей конкретных стран останутся упреки в несправедливости.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: авто
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
Общество
Освежим память. Что говорил Караев 16 августа
Новости Борисова
Выборочное обследование показало, сколько жители Борисова могли тратить «на жизнь»
Общество
Стачкомы трех крупных заводов объявили об объединении
Общество
Аналитик: я не услышал главного вопроса - ушёл ли Виктор Лукашенко с поста руководителя межведомственного совета специальных подразделений?
Экономика
ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
Общество
Шахтер, отсидевший 60 суток: «Лихие 90-е вернулись. Люди в штатском взяли меня в плен»
Политика
«Восточный брат вообще себя не по-братски ведет. Мало того, что с ним нельзя про кредит поговорить, так он же еще и покусывает по мелочи»
Общество
Халезин: Пусть все яйца лежат в одно корзине. Правда, господа Зайцев, Олексин, Воробей, Мошенский, Шевцов?
Общество
Стало известно, сколько зарабатывают на «Гродно Азот», «БелАЗ», БМЗ и «Гомсельмаше»
ВСЕ НОВОСТИ