Общество

Бизнес указывает на увеличение законодательных рисков в Беларуси

15 октября 2014, 12:10
537
Общество Ежедневник
0
Белорусский бизнес указывает на увеличение рисков, связанных с изменением в законодательстве и вмешательством органов власти в дела субъектов хозяйствования.

Согласно результатам мониторинга предприятий реального сектора экономики Беларуси, который произведен управлением экономического анализа и прогнозирования Национального банка в августе 2014 года, тремя основными рисками ведения бизнеса в стране по-прежнему являются экономические, законодательные и административные.

Всего в мониторинге участвовало 1931 предприятие из всех регионов Беларуси. Участники опроса отметили, что основным риском ведения бизнеса в стране являются экономические причины. Этот риск указали 57,2 процентов респондентов. По экономическими рисками бизнес в первую очередь подразумевает изменения спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов. Однако несмотря на тот факт, что данный риск остается одним из самых высоких, он за последние два года практически не меняется, демонстрируя лишь незначительные колебания. К сожалению, этого нельзя сказать о другом значительном риске, который связан с изменениями в законодательстве. Только за август, благодаря последним законодательным инициативам правительства, он вырос сразу с 13,8 до 16,8 процентов. При этом, судя по всему, данная негативная динамика продолжает набирать обороты.

Указал бизнес и на увеличение риска вмешательства местных органов государственной власти и управления в хозяйственную деятельность предприятий. Он вырос за месяц с 19,8 до 20,3 процентов. Однако это изменение находится в рамках обычных колебаний, и реально за последние 2 года не изменился.

Интересно, что согласно мониторингу Нацбанка, несмотря увеличение рисков ведения хозяйственной деятельности, их реальное влияние осталось на прежнем уровне. Увеличение влияния рисков отмечено только в строительстве и на транспорте.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
Экономика
Новая реальность потребительского кредитования — от 32% годовых
Общество
«Силовики честным трудом зарабатывали эти деньги, разгоняя толпу нерадивых протестантов»
Экономика
«Идеально подходит для лёгкого перекуса». Белорусские учёные сделали мясное мороженое
Общество
«Испортить себе в 18 лет жизнь». Командир ОМОНа встретился с парнями, которые написали на листке бумаги, что он убийца
Общество
«Все, кто меня хорошо знает, говорят: не похож». Начальника охраны ТРЦ «Галерея» приняли за силовика, избивавшего протестующего. Вот что было потом
Общество
«Онлайнер» выпустил фильм об уволившихся на фоне протестов силовиках
ВСЕ НОВОСТИ