Общество

БТ сожалеет о возможном запрете трансляции в Украине телеканала «Беларусь 24»

16 октября 2014, 20:21
Общество Naviny.by
0
В Национальной государственной телерадикомпании Беларуси «с удивлением и сожалением» восприняли информацию о возможном запрете трансляции телеканала «Беларусь 24» на территории Украины. 

Как говорится в официальном комментарии Белтелерадиокомпании от 16 октября: «Украина для Беларуси — один из приоритетных партнеров. Братские и партнерские отношения между нашими странами культивируются на самом высоком уровне, в том числе главой белорусского государства. Соответствующая позиция президента Республики Беларусь является основой информационной политики телеканала «Беларусь 24». 

Напомним, 15 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины заявил о возможном запрете трансляции телеканалов «Беларусь 24» и «365 дней» (Россия) в связи с тем, что их содержание не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и соответствующего законодательства Украины. 1 октября 2014 года был проведен выборочный мониторинг контента канала «Беларусь 24», результаты которого «свидетельствуют о наличии в передаче «Права человека. Взгляд в мир» антиукраинской пропаганды и искажения информации о политических событиях в Украине», заявили в Нацсовете. 

«В этой связи вызывает сожаление тот факт, что, принимая решение о запрете ретрансляции «Беларусь 24», украинские чиновники от журналистики не увидели разницы между авторским взглядом конкретного журналиста и политикой телеканала в целом», — говорится в сообщении. 

По мнению Белтелерадиокомпании, тот факт, что основанием для запрета стал сюжет в авторской программе, которая выходит в эфир один раз в неделю, «совершенно не вяжется с понятием «свобода слова». 

«Сегодня телеканал «Беларусь 24» продолжает вещание в Украине, — сообщает НГТРК. — Сигнал доступен через спутниковые антенны. Также к нам не поступало уведомлений от кабельных операторов о разрыве отношений. Белтелерадиокомпания надеется, что данное крайне недружественное решение Национального Совета Украины в отношении белорусского государственного спутникового канала не является окончательным и вопрос о ретрансляции «Беларусь 24» будет решен объективно и с учетом политики канала в целом». 

Белтелерадиокомпания напоминает, что «Беларусь 24» — государственный спутниковый телеканал, круглосуточно вещающий более чем в 100 государствах Европы, Азии, Америки, обеспечивающий информационную связь этнических белорусов с исторической родиной и знакомящий зарубежного зрителя с событиями внутри Беларуси. Вещание ведется на белорусском и русском языках. 

На канале ежедневно выходит в эфир 10 выпусков новостей, ряд аналитических проектов. «Информационная политика «Беларусь 24» сориентирована на максимально нейтральное, объективное и беспристрастное освещение событий как внутри Беларуси, так и в сопредельных странах», — отмечается в комментарии.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер