Общество

Тозик предлагает увеличить вдвое стоимость платного обучения в ВУЗах

16 октября 2014, 12:52
887
Общество Белорусский партизан
0
Белорусские чиновники понимают, что с высшим образованием в стране что-то не так. Безграмотных выпускников с ненужными им дипломами все больше, а авторитетных докторов наук — все меньше.

Средняя зарплата у старшего преподавателя вуза даже меньше, чем у воспитателя в детском саду: 3 100 000 рублей против 4 200 000. Одним словом, что-то нужно менять. На очередном заседании Республиканского совета ректоров прозвучали самые разные предложения. Чиновников цитирует «Звязда».

Ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко предупредил, что уменьшить количество студентов, конечно, можно. Вот только менталитет людей, которые считают наличие вузовского диплома непременным атрибутом успешного человека, так быстро не изменишь, и если не будет возможности реализовать свои жизненные планы в Беларуси, молодежь отправится получать высшее образование в соседние страны. Конкуренция на рынке образовательных услуг все больше обостряется.

По словам Сергея Абламейко, в последние годы в БГУ неоднократно перераспределялись бюджетные места между различными профилями, и нынешний набор на естественно-научные специальности можно считать оптимальным:

— В этом году нам удалось заполнить все бюджетные места на химии, математике, биологии и других специальностях. Немного не дотянули до выполнения плана только на физике. Но мы фактически зачисляем на бюджет всех, кто к нам приходит, и претендентов на платные места у нас уже не остается. Небольшой резерв есть только на информатике, что связано с престижностью работы в IT-отрасли. Поэтому я не вижу возможности увеличивать и дальше количество бюджетных мест по этим направлениям.

Вряд ли перспектива лишиться студентов-платников обрадует кого-либо из руководителей вуза. Поэтому возникает закономерный вопрос. Если сокращать набор, то как это правильно и аккуратно сделать? Возможно, нужно вводить некую пропорцию для бюджетной и платной формы обучения? Кстати, даже в БГУИР в этом году осталась незаполненной почти тысяча платных мест.

— Обращаю внимание ректоров на то, что платная форма обучения не должна быть убыточной. Если сохранить подготовку «платников», то студенты должны полностью покрывать расходы за свое обучение, а не так, как это происходит сегодня, когда половину расходов берет на себя государство, — обозначил свою позицию Анатолий Тозик. — Ведь это уже можно расценивать как нецелевое использование бюджетных средств.

Напомним, последний раз белорусские вузы подняли цены на обучение в июле, перед началом учебного года. Самые дорогие специальности — в БГУИР и медуниверситете, где стоимость доходит до 23 миллионов в год!

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники обучение первокурсников на дневном отделении стоит от 16,7 до 20,7 млн рублей (в прошлом году — от 14,6 до 16,9 млн рублей), на заочном — 6,8 млн рублей (5,4 млн рублей). В Белорусском государственном медицинском университете год обучения на дневном отделении стоит от 18 до 23 млн рублей (от 15 до 19 млн рублей — в прошлом году).

В Белорусском государственном экономическом университете обучение на первом курсе в новом учебном году стоит порядка 17 млн рублей на дневном отделении (в 2013/2014 учебном году — около 14 млн рублей), 5,5 млн рублей — на заочном (4,75 млн рублей).

За обучение на дневном отделении в Белорусском национальном техническом университете первокурсники заплатят от 16 до 18,4 млн рублей в год (в прошлом учебном году — от 13,3 до 15,4 млн рублей), на заочном — от 6,85 до 7,6 млн рублей (в прошлом году — от 5,7 до 6,3 млн рублей).

Следует отметить, что уже при таких ценах за обучение, стоимость обучения в Беларуси по многим специальностям выше, чем в Европе, а если по предложению Тозика цены увеличить вдвое, то белорусским абитуриентам было бы просто глупо учиться в Беларуси за деньги, особенно с учетом зачастую низкого качества нашего образования и гибкой системы скидок и льготных кредитов при получении отвечающего современным вызовам и более качественного образования за рубежом.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Евроопт» предупреждает о мошенниках, действующих от имени сети
Новости Борисова
Понедельник в Борисове начался с масштабного ДТП: пострадали такси и «скорая помощь»
Общество
Кац: «Быстрой победы не получилось. Но даже украинский Майдан стоял три месяца»
Общество
МВД потратит $57 тысяч на новые диктофоны и видеокамеры (в том числе GoPro)
Новости Жодино
В Жодино чествовали лучших работников БЕЛАЗа. Фотофакт
Культура
«У артистов отсутствует совесть». Группа VAL не представит Беларусь на «Евровидении»
Общество
В Минске идет суд над главредом «Нашай Нiвы» — он ехал забирать жену, а его обвиняют в участии в митинге
Экономика
Доллар и евро быстро растут. Российский рубль упал
Экономика
Романчук: Белорусская IT-страна пошла под номенклатурно-силовую мясорубку
Политика
Лукашенко «как опытный политик — незрелому» дал совет Макрону
ВСЕ НОВОСТИ