Общество

Власти меняют политику: граждане Беларуси обязаны владеть двумя государственными языками

17 октября 2014, 15:26
505
Общество Салiдарнасць
0
Новый тренд: представители высшего руководства страны демонстрируют резкий поворот лицом к белорусскому языку.

На днях премьер-министр Михаил Мясникович заговорил на белорусском. Чуть позже помощник президента Кирилл Рудый сообщил, что утрата родного языка занимает второе место среди угроз для нашей страны в среднесрочной перспективе.

И вот, как сообщает БЕЛТА, на заседании специальной группы под предводительством вице-премьера Анатолия Тозика, которая изучает предложения по совершенствованию системы среднего образования, была подчеркнута важность сохранения и изучения белорусского языка. Если «матчына мова» уйдет из школы, – умрет нация, уверены члены этой группы.

– Это будет ужасно, если мы потеряем язык. Чем мы тогда будем отличаться от наших соседей? Как это понимать, если у нас историю и географию Беларуси большинство изучают по-русски. Гражданин Беларуси обязан владеть двумя государственными языками, – подчеркнул вице-премьер.

Члены комиссии предлагают ввести обязательный экзамен по двум государственным языкам за курс средней школы (сейчас учащиеся сдают такой экзамен по выбору). Также они собираются уравнять количество часов на изучение русского и белорусского языков в начальной школе (в 5-11 классах это уже сделано).

Очевидно, что, по крайней мере, на уровне деклараций отношение властей к белорусскому языку меняется. Посмотрим, последуют ли за словами дела.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер