Общество

Чего ожидать от Орды на посту главы ФПБ?

Общество Салiдарнасць
0
Как стало известно «Салідарнасці» из заслуживающих доверия источников, белорусские власти определились с кандидатурой нового руководителя официальных профсоюзов. Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ) возглавит Михаил Орда. Чем он лучше Леонида Козика?

В последнее время Михаил Орда занимал кресло руководителя представительства постоянного комитета союзного государства в Минске.

 

После громкого заявления об уходе Леонида Козика с поста председателя ФПБ ходили слухи о том, что его место может занять экс-помощник Лукашенко Наталья Петкевич.

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский не исключает, что независимым профсоюзам такая кандидатура может даже понравиться.          

— Михаил Орда — не очень гибкая фигура по сравнению с другими альтернативами, например, Натальей Петкевич. С другой стороны, возможно, в этом случае в ФПБ будет больше дисциплины, — полагает эксперт.

Если информация о назначении Орды подтвердится, то ФПБ, по прогнозам эксперта, скорее всего, станет еще более государственной, чем была раньше.  

Леонид Козик, который работал на посту председателя ФПБ с 2002, лишил самостоятельности отраслевые профсоюзы. В стране укрепилась контрактная система.Федерацией профсоюзов было построено много объектов и домов. У ФПБ есть охотничьи угодья, пчелиные пасеки.

— У Козика есть предпринимательская жилка, он искал разные варианты и выходил, как говорится, сухим из воды. Скорее всего, именно такая фигура нужна была для руководства ФПБ после Владимира Гончарика. А сегодня в ней уже такой необходимости нет, — считает Павлюк Быковский.   

Как отмечает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, никому, кроме как особо доверенным лицам, Александр Лукашенко не может поручить Федерацию профсоюзов Беларуси.

— Это уже обыденная практика, когда комсомольских активистов бросают на профсоюзы. Так и сейчас бывший глава БРСМ вполне может возглавить ФПБ, — считает собеседник. – Это назначение абсолютно не меняет существа, останутся традиции, подконтрольность федерации властям, несамостоятельность. Все настроено на предстоящие президентские выборы.

По мнению Александра Ярошука, отставка Леонида Козика — вынужденная замена.

— Это тот случай, когда нужно было принимать решение, поскольку для властей нахождение этого лица во главе федерации стоило больших затрат. Кроме того, перед президентскими выборами организация должна оставаться под пристальным контролем и подчинением власти, — подчеркнул лидер БКДП.

48-летний Орда по первому образованию является ветеринаром, пишет «Салідарнасць». Также он закончил Российскую академию управления государственной службы при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». При этом трудовую деятельность Орда начал слесарем в «России» – так назывался колхоз в Дятловском районе. Но потом пошел по общественной линии и дослужился до должности руководителя Белорусского республиканского союза молодежи. Также являлся уполномоченным Александра Лукашенко по Гродненской области.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter