Общество

МЧС рекомендует использовать для обогрева жилья только сертифицированные электрообогреватели

18 октября 2014, 11:19
250
Общество EX-PRESS.BY
0
Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси рекомендует использовать для обогрева жилья только сертифицированные электрообогреватели, сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации МЧС, с начала текущего года 983 пожара связаны с электропроводкой и электрооборудованием. Сюда спасатели относят и нарушения правил эксплуатации электросетей и электроприборов, а также использование неправильных электроустройств, например, с проводами с порванной изоляцией, проложенные под обоями, жучки в электросчетчиках, болтающиеся и поврежденные розетки, самодельные обогреватели, оставленные включенными утюги, телевизоры и т.д. "Увы, на таких пожарах не обошлось без жертв. 21 человек погиб в огне из-за этих причин. Впереди - отопительный период. А значит, в ход пойдут обогреватели, а в некоторых случаях и самодельные тены. Сэкономив на сертифицированном приборе, можно потерять целый дом. Именно поэтому нельзя пользоваться не заводскими обогревателями", - подчеркнули в пресс-службе. 

В ведомстве обращают внимание, что домашний электрический "генератор тепла" должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность. 

В министерстве напомнили, что перед тем как пользоваться прибором, необходимо внимательно прочитать инструкцию. При этом нужно обратить внимание на время эксплуатации прибора и требования к допустимому току. "Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это - предвестник пожара", - предупреждают спасатели.

Обогреватели нельзя оставлять включенными без присмотра, тем более на ночь. Нельзя сушить на обогревателях вещи. Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели. Не следует использовать обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лакокрасочные материалы, растворители другие легковоспламеняющиеся жидкости.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер