Общество

В круглосуточном минском детском саду очередь расписана на два года вперед, а один час стоит 30 000

Общество Рэспублiка
0
Если вы вдруг услышите от ребенка, что сегодня он не ночует дома, значит, детский садик, в который он ходит, — круглосуточный. Например, это минский детсад №406. Сегодня в нем двенадцать дневных групп (в каждой — более двадцати детей) и одна круглосуточная. Пребывание в ней, конечно, необязательное, но если вдруг надо, воспитатели присмотрят за ребенком даже ночью. Группа работает с понедельника по пятницу, в субботу и воскресенье — выходной, пишет «Рэспублiка».

— Очередь у нас расписана на два года вперед, — заведующая садиком Людмила Даненкова сверяется с архивными документами. — Отдать сюда малыша с ночевкой на пять дней стало возможным с 1992 года. В основном здесь оставляли детей из неблагополучных семей: ребенок мог и переночевать в спокойной обстановке, если дома пьющие родители, и не оставаться голодным.

Сейчас такая группа незаменима для матерей-одиночек или родителей, работающих в ночные смены. Например, в больнице скорой помощи, на хлебозаводе или в воинской части. По пути в детскую спальню заведующая рассказывает, что воспользоваться услугой могут лишь те дети, которые ходят именно в этот детсад и которым уже исполнилось три года.

Раньше в садике было две ночные группы: для ясельных малышей и для детей старше трех лет. Но потом первую решили закрыть: крохам тяжело без мамы.

В спальне уютно и тепло: рисунки на стенах, игрушки, полы с подогревом... Эта разноцветная комната стала временным домом не только для детей, но и для воспитателя ночной группы Тамары Сергеевны, которая присматривает за детьми с семи вечера до семи утра. В садике она работает более тридцати лет, сначала была воспитателем, а когда ушла на пенсию, стала ночным помощником.

— Бабуска часто вязет и нас тозе учит, — Настя, как многие другие дети, называет Тамару Сергеевну именно так, по-родственному. Наверное, потому что та создает домашнюю атмосферу. Тем временем в гардеробной одевается четырехлетний Ким — за ним пришел папа. Оказалось, наряду с ночной группой создана еще и вечерняя. Родители, которые не успевают забрать ребенка вовремя, могут попросить воспитателей присмотреть за ним еще пару часов. До семи. Услуга платная: один час — 30 тысяч.

— У нас Боровляны рядом, Лесное, Цна, — объясняет Людмила Анатольевна. — Сорок процентов воспитанников из пригорода, а транспорт ходит редко. Бывает, родители опаздывают, тогда они предупреждают нас, что задержатся, и дети остаются на вечер.

 — На ночь может остаться любой ребенок, который ходит в наш детский сад, но есть и те, кто зачислен в ночную группу на основании медицинских показаний, например часто болеет. Такие ребята имеют право на дополнительный бесплатный ужин, — Людмила Анатольевна убирает игрушки на полку, скоро тихий час. Дети уже готовятся ко сну.

«Как часто остаешься здесь на ночь?» — спрашиваю у мальчика. Но маленький Федя растет настоящим мужчиной, поэтому комментировать что-либо без колготок категорически отказывается. Добрых пятнадцать минут жду, пока он снова оденется. «Когда мама зубки пойдет лечить, я ночеваю», — наконец отвечает он, поправляя колготки, которые в спешке надел задом наперед.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter