Общество

В круглосуточном минском детском саду очередь расписана на два года вперед, а один час стоит 30 000

21 октября 2014, 12:03
643
Общество Рэспублiка
0
Если вы вдруг услышите от ребенка, что сегодня он не ночует дома, значит, детский садик, в который он ходит, — круглосуточный. Например, это минский детсад №406. Сегодня в нем двенадцать дневных групп (в каждой — более двадцати детей) и одна круглосуточная. Пребывание в ней, конечно, необязательное, но если вдруг надо, воспитатели присмотрят за ребенком даже ночью. Группа работает с понедельника по пятницу, в субботу и воскресенье — выходной, пишет «Рэспублiка».

— Очередь у нас расписана на два года вперед, — заведующая садиком Людмила Даненкова сверяется с архивными документами. — Отдать сюда малыша с ночевкой на пять дней стало возможным с 1992 года. В основном здесь оставляли детей из неблагополучных семей: ребенок мог и переночевать в спокойной обстановке, если дома пьющие родители, и не оставаться голодным.

Сейчас такая группа незаменима для матерей-одиночек или родителей, работающих в ночные смены. Например, в больнице скорой помощи, на хлебозаводе или в воинской части. По пути в детскую спальню заведующая рассказывает, что воспользоваться услугой могут лишь те дети, которые ходят именно в этот детсад и которым уже исполнилось три года.

Раньше в садике было две ночные группы: для ясельных малышей и для детей старше трех лет. Но потом первую решили закрыть: крохам тяжело без мамы.

В спальне уютно и тепло: рисунки на стенах, игрушки, полы с подогревом... Эта разноцветная комната стала временным домом не только для детей, но и для воспитателя ночной группы Тамары Сергеевны, которая присматривает за детьми с семи вечера до семи утра. В садике она работает более тридцати лет, сначала была воспитателем, а когда ушла на пенсию, стала ночным помощником.

— Бабуска часто вязет и нас тозе учит, — Настя, как многие другие дети, называет Тамару Сергеевну именно так, по-родственному. Наверное, потому что та создает домашнюю атмосферу. Тем временем в гардеробной одевается четырехлетний Ким — за ним пришел папа. Оказалось, наряду с ночной группой создана еще и вечерняя. Родители, которые не успевают забрать ребенка вовремя, могут попросить воспитателей присмотреть за ним еще пару часов. До семи. Услуга платная: один час — 30 тысяч.

— У нас Боровляны рядом, Лесное, Цна, — объясняет Людмила Анатольевна. — Сорок процентов воспитанников из пригорода, а транспорт ходит редко. Бывает, родители опаздывают, тогда они предупреждают нас, что задержатся, и дети остаются на вечер.

 — На ночь может остаться любой ребенок, который ходит в наш детский сад, но есть и те, кто зачислен в ночную группу на основании медицинских показаний, например часто болеет. Такие ребята имеют право на дополнительный бесплатный ужин, — Людмила Анатольевна убирает игрушки на полку, скоро тихий час. Дети уже готовятся ко сну.

«Как часто остаешься здесь на ночь?» — спрашиваю у мальчика. Но маленький Федя растет настоящим мужчиной, поэтому комментировать что-либо без колготок категорически отказывается. Добрых пятнадцать минут жду, пока он снова оденется. «Когда мама зубки пойдет лечить, я ночеваю», — наконец отвечает он, поправляя колготки, которые в спешке надел задом наперед.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Заико: Лукашенко сдаст номенклатура
Общество
Карбалевич: «Разгоном принципиально мирных протестных акций руководит персонально сам Лукашенко. И садизм был заранее спланирован»
Общество
На студента БГУИР, вступившего в перепалку с деканом, завели уголовное дело
Общество
«Змагарам» здесь не место: из-за акции солидарности медикам грозит увольнение
Общество
Глава МВД Караев: «Идет война»
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино горожанка гуляет с надписью: «Я бастую!» на спине
Общество
«Брали жестко… Мужик на ступеньках сопротивлялся больше всех. Надавали по почкам». У центрального офиса МТС задержали сотрудников
Новости Борисова
Генерал-майор Хренин приехал в Борисов. Фотофакт
Новости Жодино
«Это же мертвые коровы!». Почему жительница Жодино не разрешает ребенку смотреть из окна
Новости Борисова
Звонок из «Белавиатрансбанка». Борисовчанин записал аудио, как мошенники пытались узнать данные его карточки
ВСЕ НОВОСТИ