Общество

Знал ли премьер-министр о "незаконной сделке" на "Борисовдреве"?

21 октября 2014, 12:54
1047
Общество Еврорадио
0
Индульгенцию сотрудничать с турецкой компанией подписал... сам Мясникович. Еврорадио поинтересовалось, является ли документ фейковым.

В истории с судом над Владимиром Мальцевым недавно всплыла сенсационная деталь. Сайт naviny.by обратил внимание на то, что сделка, которую он "незаконно заключил" с турецкой фирмой Bersey, на самом деле была прописана в постановлении Совета министров №324. Правда, конкретной подписи премьера никто не увидел.

Знал ли премьер-министр о "незаконной сделке" на "Борисовдреве"?

Интересуемся в Совете министров, является ли документ фейковым.

"Все постановления есть в открытом доступе на сайте pravo.by. Комментировать я не имею права: нет полномочий", — подтверждает существование бумаги Ольга Долгая, пресс-секретарь премьер-министра Михаила Мясниковича (постановление на pravo.by действительно размещено).

Еврорадио: Человека судят за незаконное заключение сделки с турецкой компанией. И тут в СМИ публикуется постановление Совета Министров, которое дает гендиректору индульгенцию сотрудничать с турками. Как бы вы это могли прокомментировать?

Ольга Долгая: "На этот вопрос компетентно должны ответить правоохранительные и судебные органы. Я комментировать это постановление не могу, не являюсь компетентной".

Знал ли премьер-министр о "незаконной сделке" на "Борисовдреве"?

Напомним, что бывшего руководителя обвиняют в "злоупотреблении служебным положением". При этом Мальцев никого не убил, ничего не украл, не погорел на откатах. Тем не менее он, по версии следствия, лоббировал интересы иностранной компании. Также из-за какой-то двойной сделки "Борисовдрев" получил убытки в 18 миллиардов. Разобраться в уголовном деле непросто. Нюансов Следственный комитет не раскрывает.

Но очевидно, что после раздачи от Александра Лукашенко высшие чины внимательно следили за модернизацией, а значит, обо всех шагах хорошо знали. В том числе о соглашении. Но судят мелкую сошку Мальцева, а не топ-чиновников из Совета министров и других ведомств.

Монтажом турецкого оборудования для нового цеха на "Борисовдреве" должны заниматься государственные предприятия "Энтроэнергомонтаж" и "Трест Белпромналадка". Может быть, "темная схема" на "Борисовдреве" насторожила представителей этих предприятий?

"К сожалению, я не связан с технологическим процессом и с тем, как это происходило, поэтому на ваш вопрос не могу дать ответ", — отвечает Еврорадио Андрей Бугров, заместитель гендиректора по идеологической работе.

Никакой информации на этот счет Еврорадио не получило и в "Тресте Белпромналадка".

Обожествлять гендиректора "Борисовдрева" не будем. То и дело появлялась информация о непристойном отношеним руководителей предприятия к журналистам. Ничего, видимо, не изменилось. На вопрос Еврорадио о сделке с турецкой фирмой заместитель директора по идеологической работе "Борисовдрева" Наталья Злобич отказалась комментировать и бросила трубку. Да и о конкретных условиях соглашения с турками журналистам ничего не известно. Тем не менее Владимира Мальцева нельзя не пожалеть.

Напомним, что в ноябре прошлого года "Борисовдрев" посетил Александр Лукашенко. Он возмутился ходом модернизации на предприятии и отправил в отставку председателя Миноблисполкома Бориса Батуру, главу "Беллесбумпрома" Александра Переславцева и заместителя главы Администрации президента Андрея Тура. Приказал Александр Лукашенко и возбудить уголовное дело. Возбудили, а под раздачу через несколько месяцев после президентского визита на "Борисовдрев" попал только Владимир Мальцев.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Экономист: На зарплату силовикам повлияет отсутствие российской поддержки
Общество
Эксперт: Многие и внутри вертикали понимают, что для возврата к стабильности достаточно одного условия – ухода Лукашенко
Спорт
Борисовская «Гайна» разгромила на выезде «Крупки» в матче футбольного чемпионата области
Политика
Карбалевич: Роль Воскресенского. Как власть пытается расколоть оппозицию
Общество
У режима вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек
Общество
Экс-ведущий «Радиус FM»: в день рождения Коли Лукашенко запретили поздравления
Общество
Наденьте балаклаву, ваша честь! Мнение о сутках для журналистов
Общество
«Альпинисты, на выход!» Сотрудник «Гродно Азот» рассказал, как они повесили национальный флаг на телевышку
Общество
В помощь милиции формируют «дружины»
Общество
Кац: «в России уже всем понятно, что это не прекратится, что единственный возможный компромисс — это уход Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ