Общество

Почему дети в Беларуси полнеют?

23 октября 2014, 13:22
648
Общество Interfax.by
0
Количество подростков с избыточным весом или ожирением в Беларуси за последние 10 лет увеличилось в два раза, число больных сахарным диабетом — в полтора раза. О причинах подобной негативной тенденции рассказала заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская.

«Закармливайте» вовремя

По словам специалиста, появление избыточного веса у ребенка в первую очередь связано с несбалансированным питанием. Несмотря на то, что дефицита продовольствия в Беларуси не наблюдается, а подавляющее большинство родителей — вполне адекватные и образованные люди, они умудряются допустить дисбаланс в рационе своих детей — как по составу, так и по калорийности.

— Биологически организм ребенка кардинально отличается от организма взрослого человека тем, что он растет, — говорит Маргарита Девялтовская. — Чем младше ребенок, тем больше калорий необходимо. Между тем, родители часто этого не учитывают и дают своим выросшим детям больше, чем необходимо.

Эксперт приводит такой пример. В возрасте до 3 лет ребенку на килограмм веса нужно 55 килокалорий, в то время как во взрослом возрасте — всего 45. В плане потребления пищи детские возраста, если можно так сказать, идут «по убыванию». И есть различия по потребностям в калориях у девочек и у мальчиков — они становятся заметны уже в подростковом возрасте.

— В 10 лет потребность в калориях у девочек и мальчиков одинакова и составляет около 2400 килокалорий в день, — продолжает Маргарита Георгиевна. — Дальше потребность изменяется и к 17-18 годам становится такой же, как у взрослых. Причем разница в потребностях у девочек и мальчиков составляет 100-200 килокалорий на килограмм веса.

Что посеешь, то и пожнешь

Кроме качества питания, его состава, имеет значение культура воспитания ребенка. Детям необходимо четко усвоить, как именно нужно питаться. Огромную роль в этом процессе играет влияние семьи.

— Мотивация ребенка к здоровому питанию должна прививаться в семье в возрасте от 6 до 12 лет, — отмечает Маргарита Девялтовская. — Важна психологическая атмосфера, в которой ребенок садится за стол. А также ассортимент продуктов, предлагаемых в семье. Необходимо, чтобы ребенок принимал участие в подготовке пищи дома, ходил в магазин, выбирал из представленных там продуктов здоровые и полезные именно для него. Это должно проходить красной нитью в семейном воспитании, но в условиях Беларуси, увы, такое случается нечасто. Между тем, только после привития у ребенка мотивации к здоровому питанию могут вводиться, если это необходимо, различные ограничения, в том числе касающиеся покупок в школьных буфетах.

Специалист также отмечает, что очень много нарушений пищевого поведения детей связано с образом жизни в семье. Причины — гиподинамия, приверженность к компьютеру, Интернету, социальные сети вместо реального общения с детьми, когда ребенок может побегать, заняться активным отдыхом.

Основы сбалансированного питания детей

Почему белорусские дети иногда и едят не слишком часто, и, может быть, не всегда вредную пищу, но в то же время у них возникают проблемы с весом и нарушенным обменом веществ? Маргарита Девялтовская напоминает: важно, чтобы питание было сбалансированным.

— Белки, жиры и углеводы должны быть в определенном соотношении, — говорит она. — У детей дошкольного возраста это соотношение составляет 1:1:3, у школьников — 1:1:4.

Эксперт напоминает, что существуют продукты, которые затрудняют усвоение друг друга. (Вот несколько примеров такого несочетания. Два насыщенных протеинами продукта препятствуют нормальному перевариванию друг друга и полностью не усваиваются. Согласно принципам раздельного питания, не стоит употреблять в один прием, к примеру, мясо и рыбу, мясо и яйца, яйца и сыр, сыр и орехи, мясо и орехи. Или совмещать, скажем, колбасу с майонезом или говядину с сыром. Другой пример — мясо, рыбу, сыр, грибы, орехи, яйца и прочие белковые продукты нежелательно употреблять в один прием с «углеводистыми» картофелем, хлебом, кашами, а также сладостями, в том числе сладкими фруктами. – ИФ.)

Ну а что касается источников белков, жиров и углеводов для ребенка, то они общеизвестны.

— Есть продукты, которые ребенку просто необходимы, — говорит Маргарита Георгиевна. — Например, молочные продукты постоянно нужны для удовлетворения потребности в белке и кальции. Для ребенка дошкольного возраста потребность составляет 700-800 миллилитров в день. Школьнику достаточно 500 миллилитров молока. По составу до 65% всех белков в составе питания школьников должны быть белками животного происхождения. У детей младшего возраста количество таких белков должно быть несколько выше — 75-80%. Источниками белков являются, в первую очередь, молоко, мясо, рыба.

По словам специалиста, животные жиры также должны составлять в рационе 65-80% от всего количества потребляемых жиров. Они необходимы для построения всех мембран организма, для эндокринной и иммунной систем. Дети, у которых имеются проблемы с получением животных белков, часто болеют, плохо переносят холод.

— По углеводам легкоусвояемые сахара должны составлять до 20%, — продолжает Маргарита Деявялтовская. — Постоянный акцент нужно делать на том, чтобы углеводы были «полезными». Примеры таких продуктов — зефир, пастила, мармелад. В то же время максимально исключаются те продукты, где есть сочетания жира и углеводов: это шоколадные конфеты с начинками, где сахар и жиры хуже всего влияют на обменные процессы.

Витамины и микроэлементы: сколько и откуда взять?

— Кальций и фосфор — элементы, которые необходимы для роста костно-мышечной системы, — отмечает эксперт. — Детям нужно до 1300 миллиграммов кальция в сутки. Фосфора — в два раза больше. Что касается остальных элементов, то нужно учитывать, что усвоение, допустим, железа затрудняется в присутствии алюминия. Поэтому при дисбалансе по микроэлементам гемоглобин может быть низким даже при всех прочих идеальных условиях.

— Из витаминов в наших условиях самыми актуальными являются жирорастворимые витамины А, D, E, а также витамин С, — продолжает Маргарита Девялтовская. — Все те продукты, которые обеспечивают организм витаминами, включаются в рацион школьных столовых и рекомендуются для включения в рацион домашнего питания. Сезонно, весной и осенью, мы также рекомендуем давать детям (особенно тем, у кого есть проблемы с иммунитетом) витамины отдельно — дополнительно к тем, которые они получают в составе пищи.

Мамам и папам на заметку. Пищевые источники витамина А — зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня. А также рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сметана, творог, сыр, яичный желток. Источники витамина D — жирные сорта рыбы, рыбий жир, жирные молочные продукты, яичный желток, икра, лесные лисички и некоторые другие виды грибов. Источники витамина E — масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла, лосось, печень, яичный желток, морковь, овсянка, шпинат. Наконец, витамина С много в плодах шиповника, в черной смородине, сладком перце, петрушке, укропе, капусте, помидорах, луке, шпинате, апельсинах, лимонах, клубнике, ядрах грецкого ореха, квашеной капусте.
Обсудить в чате
Темы: дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер