Общество

Лев Марголин. Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?

24 октября 2014, 13:04
959
Общество Naviny.by
0
Если взяться за борьбу с тунеядцами по-настоящему, с душой, с государственным размахом, то затраты, я имею в виду финансовые, намного превысят результат… 

Государство решило взвалить на себя очередную непосильную ношу: борьбу с тунеядцами. Причина банальна — это, конечно же, зияющие дыры в бюджете, которые с каждым годом все труднее латать. С другой стороны, если государство хочет, чтобы его кормили, оно должно добиться, чтобы народ любил его. Ну, или боялся. Любить его, такое большое, аморфное и сердитое, особо не за что, значит, нужно заставить бояться. 

В теории все просто. Есть 400 000 человек, которых нужно взять на карандаш, проследить за ними. Если они в течение шести месяцев не заплатят налоги, посадить в кутузку. Было ж такое в Советском Союзе! 

На практике же сразу возникает куча неразрешимых вопросов. Первый из них — это учет. МВД, инициатор кампании, судя по всему, хочет поручить эту приятную миссию налоговикам. Налоговая может отследить неплательщиков, как делает это сейчас в отношении юридических лиц, но для этого ей нужно создать базу данных. Кому поручить? Участковым? Им это явно не под силу. 

Если бы это было разовое явление — можно было бы провести перепись населения. Затратно, но реально. Однако созданную базу необходимо ежемесячно обновлять, так сказать, актуализировать. 

Кто-то умер, вышел на пенсию, поступил учиться или наоборот, окончил учебу и влился в ряды потенциальных налогоплательщиков. Кто имеет право носить почетное звание домохозяйки — все женщины или только замужние? А может, только имеющие детей? И как быть с теми, кто, не покладая рук, от зари до зари трудится на своей даче или приусадебном участке, обеспечивая себя и реализуя излишки на рынке? Или с теми, кто хоть и редко, но все же платит налоги? Например, один раз в три либо в шесть месяцев. 

Наверное, их нужно ставить на профилактический учет и подвергнуть более детальному контролю, ведь явно, гад, работает мимо кассы! А что делать с теми, кто платит регулярно, но слишком мало? Придется устанавливать какой-то минимум, как это было сделано для отчислений в Фонд социальной защиты. 

А всё это люди, люди! Тут на общественных началах не получится. Впору создавать новое ведомство по работе с тунеядцами. Еще интересно предложение МВД о принудительном привлечении к труду. Представляю, как обрадуются руководители предприятий! Они, в отличие от милиции, еще со школы помнят, каким производительным бывает принудительный труд. Уже привлекали и лиц, уклоняющихся от участия в содержании детей. 

Со штрафами еще смешнее: как заставить платить того, кого не удалось заставить работать? 

В общем, вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Я подозреваю, что если взяться за это богоугодное дело по-настоящему, с душой, с государственным размахом, то затраты, я имею в виду финансовые, намного превысят результат. И ссылки на Советский Союз здесь не причем. 

Во-первых, советское общество было социально однородным. Источник дохода был всего один — работа на государственном предприятии или в колхозе. Да и законы о борьбе с тунеядством имели совершенно другую направленность. Тогда речь, прежде всего, шла о так называемых «деклассированных элементах», ну или, в крайнем случае, о диссидентах. Ни о каких четырехстах тысячах никто и помыслить не мог. 

Вывод печален. Для того чтобы увеличить число налогоплательщиков, чтобы деньги мощным потоком потекли в госбюджет, нужно создать еще одну силовую структуру, а может и не одну, а на это в нашем худеющем бюджете явно не хватит средств. Так что будет принят соответствующий закон или нет — дитя в любом случае окажется мертворожденным. Так же, как плата за выезд за рубеж, за посещение поликлиник и многое другое, что уже рождалось в головах у чиновников и еще будет рождаться. А жаль, идея такая красивая… 

Предлагаю другой вариант. Вместо того чтобы, образно говоря, «облагать налогом бороды», попытаться сократить расходы, сделав государство более компактным. А если еще удастся повернуть его лицом к народу, сделать абсолютно прозрачными расходы бюджетов всех уровней, то вполне возможно, что уплату налогов удастся превратить в почетный долг каждого гражданина, и в положенные дни возле налоговых инспекций будут выстраиваться очереди из желающих этот долг отдать. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адкуль з’явіўся вокліч «Жыве Беларусь!»
Общество
«"За что?" За что получил удар в лицо». В Минске задержали отца пятерых детей
Общество
Супруга задержанного возле школы мужчины: «Наверное, уже и неважно, кто нажал на эту кнопку»
Политика
Карбалевич: Лукашенко устраивает дешевую разводку
Общество
«Бобруйск накрыло». С сегодняшней картиной по коронавирусу в Беларуси нужно вводить карантин?
В мире
Сванидзе: Песенка Лукашенко спета, Москве он не нужен
Общество
«Не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян», сказал он и закрыл границу
Общество
«Администратор занимается проституцией»: в Беларуси собираются признать экстремистским ещё один телеграм-канал
Общество
В Минске один из самых высоких шпилей обмотали колючей проволокой и повесили на него красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Хэллоуин сегодня — это не слишком?». Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ