Общество

Почему шенген для белорусов до сих пор не подешевел до 35 евро?

24 октября 2014, 15:41
Общество Еврорадио
0
На переговорах белорусская сторона "внесла предложения, вытекающие из интересов граждан", европейцы же молчат. Но что это за предложения, неизвестно.
  
Почти год назад, во время ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильне, белорусская сторона наконец согласилась начать переговоры об облегчении визового режима с ЕС. Белорусы обрадовались: скоро "шенген" будет стоить не 60, а "всего" 35 евро! Но где те 35 евро? Почему так?

Прежде всего потому, что первая встреча белорусских и европейских дипломатов по визовому вопросу состоялась только в июне 2014 года. И тогда же, говорит заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, белорусы "внесли ряд весьма конструктивных, интересных предложений, которые действительно вытекают из интересов наших граждан".

Елена Купчина: "Замечу, что эти предложения полностью в русле тех изменений, которые происходят в визовой политике стран Евросоюза. Но с июня мы пока не получили ответа от европейской стороны".

Интересно, что МИД даже сегодня не раскрывает эти "предложения, вытекающие из интересов наших граждан".

"Подробно их раскрывать я сейчас не могу, так как они рассматриваются сторонами, и мы надеемся на то, что в скором времени получим от наших европейских партнеров ответы на эти предложения. И надеемся, что эти ответы будут положительными. Но позиция Беларуси, которая была изложена нами и во время переговоров и публично заключается в том, что граждане Беларуси должны иметь такие же условия получения шенгенских виз, как и граждане других стран — участниц "Восточного партнерства". Дискриминация в этой ситуации недопустима", — уклоняется от прямого ответа на вопрос руководитель пресс-службы МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.
 
"Европейская комиссия предложила белорусской стороне провести в конце ноября в Брюсселе следующий раунд технического обсуждения вопросов по упрощению визового режима и реадмиссии. В рамках подготовки к этому Европейская комиссия проконсультировалась со странами — участницами ЕС по всем вопросам, поднятым Беларусью, и готова сообщить о результатах этих консультаций на обсуждениях в Брюсселе. Переговоры продолжаются, поэтому пока нет возможности сообщить об их содержании подробно", — объясняют Еврорадио в представительстве ЕС в Беларуси.

Единственное, что точно известно, — то, что еще на июньских переговорах белорусская сторона высказалась за то, чтобы визы были бесплатными для владельцев дипломатических паспортов. Но сложно сказать, что это предложение "следует из интересов наших граждан". Ну, или подавляющего большинства их.

По мнению международного обозревателя Андрея Елисеева, предложения действительно могли касаться бесплатных виз. И не только для чиновников.

Андрей Елисеев: "Этот визовый сбор в 35 евро делается для всех, но еще прописываются отдельно плюс-минус 10 категорий, которые будут иметь еще более упрощенный режим — для которых будут выдаваться бесплатные многократные визы. К примеру, пенсионеры, дети до определенного возраста, журналисты, представители определенных неправительственных организаций. Может, она (Елена Купчина — Еврорадио) имела в виду, что они выдвинули ряд предложений — для каких категорий граждан белорусская сторона хочет упростить и так далее".

Собеседник Еврорадио напоминает, что в одном пакете с соглашением об упрощении визового режима подписывается одно соглашение.

Андрей Елисеев: "Плюс параллельно ведутся переговоры о реадмиссии, и там тоже европейская сторона может думать. Например, речь может идти о том, будет ли Беларусь иметь переходный период, чтобы не принимать граждан третьих стран, которые через Беларусь нелегально попадают в ЕС. Или какая величина пограничной зоны, в которой, если пойман нелегал, упрощен режим передачи человека другой стороне, и так далее. Разные моменты, на которые, возможно, Евросоюз еще не подготовил ответ".

В конце разговора в белорусском МИД не забывают напомнить, что сейчас "мяч находится на европейской стороне" и что они сторонники тихой дипломатической работы.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: виза
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер